13.9
Titre original : Firmin : Adventures of a Metropolitan Lowlife (2006)
Filtrer par type : | Filtrer par langue :
Dawn
Livrepoche.fr (Nicolas)
mayartemis
dliredoc Le 19 Septembre 2010 à 20:45
Histoire originale qui permet de se mettre à la "hauteur" d'un rat bibliophile. J'ai bien aiméBoubou Le 31 Mars 2011 à 21:12
J'ai aimé le charactère original de cette histoire...oops Le 07 Octobre 2011 à 19:44
Un rat de bibliothèque auquel il ne manque que la parole !Mister Danglard Le 08 Février 2012 à 10:12
Une histoire agréable mais sans plus...j'aurai aimé encore plus de fantaisie que les tribulations d'un rat pervers dévoreur de romans ! Petite déception en somme...Finkuss Le 06 Mars 2012 à 10:50
On s'attend à l'histoire d'un rat, dévoreur de livre, c'est bien le cas. Mais... ce livre est plus un hommage à la littérature, et il y a beaucoup de références (que je ne connais pas) qui rendent l'histoire de Firmin secondaire.Manelle Le 09 Mai 2013 à 14:00
Ce livre m'a plu et j'ai du mal à le ranger dans une catégorie. Il est à la fois un conte, un roman voir un essai philosophique.Lourinki Le 09 Septembre 2013 à 20:40
Un hymne au bonheur de la lecture, raconté d'une façon très originale et sympathique, j'ai adoré !Vaness'Books Le 28 Octobre 2013 à 18:35
petite lecture sympathiqueLoraillou Le 29 Juillet 2014 à 18:15
Sympa ! un livre sur l'amour de la lecture !Ollie Le 06 Avril 2015 à 17:11
Plus qu'un roman sur un rat qui grignote des livres, c'est un superbe hommage à tous les amoureux de la lecture, des bons mots et des beaux ouvrages à travers le monde que nous livre Sam Savage à travers la figure de Firmin.Purplepearl Le 07 Juillet 2015 à 17:28
J'ai été plutôt déçue par le livre. Beaucoup de potentiels n'ont pas été utilisés, dommage. Je n'ai pas réussi non plus à m'attacher aux personnages. Certains points restent intéressants : le côté inadapté d'un personnage central hyper intelligent, les diffcultés de communication, la désillusion face à la méchanceté, le cadre historique, etc. Un livre à lire mais il ne restera pas dans les annalesDawn Le 07 Août 2015 à 19:04
De très bonnes idées mais je n'ai pas réussi à accrocher.Naelline Le 29 Décembre 2015 à 13:35
Un peu déçue par ce rat au final trop sage, mais c'était pas mal au final de découvrir le monde et la nature humaine autrement.Livrepoche.fr (Nicolas) Le 30 Décembre 2015 à 10:16
Plutôt de l'avis général, une petite déception car une grosse attente (avec une couverture et une 4e de couverture alléchante).Moereb Vog Le 01 Octobre 2016 à 16:25
Excellent ! Un bon moment passé avec Firmin !Tdy Le 09 Octobre 2017 à 23:15
Coup de coeur !!