17 Piges, récit d'une année en prison Bast et Isabelle Dautresme2022

Ben N'Kante, 17 ans, est au lycée en terminale lorsque deux policiers viennent le chercher pour l'emmener directement à la prison de Fleury-Mérogis où il est incarcéré dans le quartier pour mineurs. Il ne sait alors pas qu'il va y rester toute l'année suivante jusqu'à ses 18 ans. Sa vie bascule alors.À son arrivée, Ben est un lycéen comme il en existe tant "à l'extérieur". Bon élève, il se rend tous les matins au centre scolaire de la prison avec la ferme intention de réussir son bac. Il se montre coopératif avec le médiateur de la protection judiciaire de la jeunesse et l'administration pénitentiaire. Il ne faut que quelques mois du régime de détention et la perspective d'une sortie prochaine qui s'éloigne pour que le comportement de Ben se dégrade. Lui, le détenu exemplaire ne va plus en cours ou presque, se bagarre, insulte les surveillants... Lui, le jeune homme si soigné se néglige : la coupe de cheveux, les vêtements, plus rien n'a d'importance ! À quoi bon !Isabelle Dautresme, journaliste spécialisée sur les questions d'éducation, et Bast, qui a animé un atelier BD dans un quartier de détention pour mineurs, ont voulu montrer les effets délétères de l'emprisonnement sur ces jeunes dont l'avenir se bouche dès qu'ils passent les portes de la prison.

15.3

2022 Editions Futuropolis

9 février 2022

• avatar Vicky Rouberte
    Le 21 Octobre 2022 à 19:05 Vicky Rouberte

Un sujet intéressant qui dénonce les conditions de vie en prison, en particuliers pour les mineurs. Cela dis, j'ai eu du mal à suivre l'évolution et je trouve dommage qu'on termine en suspens, sans savoir ce qu'il s'est passé et va arriver. J'ai donc trouvé le propos un peu flou, mais ça reste intéressant.

• avatar Le coin lecture de Nath
    19 / 20 Le 03 Avril 2022 à 11:34 Le coin lecture de Nath

L'univers carcéral des mineurs mis en lumière dans un très veau roman graphique. Sujet peu commun.