93370 : Les Bosquets, un ghetto français
Jean-Riad Kechaou2016

18.0

Fruit d'un travail de terrain de 18 mois, 93330. Les Bosquets, un ghetto français propose le regard d'un enseignant engagé sur les banlieues françaises.
En bâtissant Les Bosquets, l'un des plus grands ensembles de la banlieue parisienne à Montfermeil, là où se déroule l'intrigue des Misérables de Victor Hugo, le grand architecte Bernard Zherfuss ne se doutait pas que ces logements destinés à la classe moyenne deviendraient le lieu d'habitation de tous les refoulés du système, des populations immigrées, pauvres pour l'essentiel. Les Bosquets renvoient, naturellement, à la situation de Cosette, personnage clé des Misérables. Mais l'État, ce n'est pas Jean Valjean. On ne peut sortir un ghetto de la misère par un coup de baguette magique. Il aura fallu une explosion de colère sans précédent en 2005 pour accélérer le processus de réhabilitation, entamé un an plus tôt, presque achevé, aujourd'hui. Enlaidis rapidement, ignorés pendant un temps puis objets de toutes les attentions, les Bosquets sont un symbole. Ils racontent un peu l'histoire de toutes ces banlieues méprisées mais tellement belles. D'une beauté visible uniquement de ceux qui daignent s'y attarder, ceux qui aident leurs prochains en acceptant leurs différences.

2016 Editions MeltingBook

Française Langue française | 192 pages | ISBN : 9782955695326

• Elsinka Le 29 Mai 2019 à 00:21
    Un livre intéressant et engagé, qui donne à voir la banlieue parisienne avec un regard qui change de celui opté par les médias mainstream. La volonté de l'auteur est vraiment de lutter contre la stigmatisation des quartiers populaires.