Petit traité d'écologie sauvage, tome 1Alessandro Pignocchi2017

Et si le Premier ministre se prenait de passion pour les rainettes ? Et si écraser un hérisson par mégarde risquait de déclencher la fureur de son esprit protecteur ? Et si le monde et ses dirigeants adoptaient l’animisme des Indiens d’Amazonie ? La culture occidentale traditionnelle, quant à elle, ne subsisterait plus que dans quelques régions françaises, où un anthropologue jivaro viendrait l’étudier et militer pour sa sauvegarde. De ce parti pris, Alessandro Pignocchi fait émerger un monde où les valeurs s’inversent, les lignes se déplacent et où les rainettes reçoivent enfin la considération qu’elles méritent.

15.3

2017 Française Editions Steinkis (Roman graphique)

1er mars 2017

• avatar shloé
    15 / 20 Le 03 Juin 2025 à 17:36 shloé

Certains passages m'ont échapés

• avatar Naulie
    15 / 20 Le 25 Janvier 2024 à 19:42 Naulie

J'ai adoré cet humour décalé et percutant au service d'une critique jubilatoire de notre société occidentale qui marche sur la tête. Et en plus, j'ai appris de nouveaux mots, tels que "cosmologie" ou "animisme" ! :-)

• avatar ca.bouquine.ici
    18 / 20 Le 09 Juin 2023 à 22:17 ca.bouquine.ici

Tombée dessus par hasard et faisant des études de conservation de la biodiversité et donc d'écologie, je me suis dis que ça pourrait me toucher. Et bien ça n'a pas loupé : de l'humour bien tourné pour remettre en question tout notre mode de vie qui est bien critiquable. L'approche d'un autre point de vue de notre société actuelle fait beaucoup réfléchir.

• avatar Hel
    14 / 20 Le 28 Août 2022 à 11:26 Hel

Des passages drôles, une inversion des rôles, une prise de conscience planétaire. Cette BD a beaucoup de potentiel mais sur certaines parties reste peut-être un peu trop difficile d'accès. Je n'ai pas tout comprit et certains passages en étaient donc pesants. C'est dommage parce que le but n'est pour moi pas atteint.

• avatar Le_Xia
    8 / 20 Le 12 Juin 2022 à 22:21 Le_Xia

Malgré de superbes aquarelles, cette bd ne m’a pas convaincue. Je l’ai trouvé trop pédante, dénonçant par un procédé que je n’ai pas compris et des propos que j’ai trouvés peu accessibles parfois. Peut-être ne suis-je pas faite pour ce genre de décalage, même si j’ai beaucoup aimé Zaï Zaï Zaï de Fabcaro qui critique lui aussi l’absurdité de notre société, moins d’un point vue écologique.