À la recherche du temps perdu, tome 3 : Le Côté de Guermantes, intégraleMarcel Proust1992

- Monsieur, je vous jure que je n'ai rien dit qui pût vous offenser.
- Et qui vous dit que j'en suis offensé, s'écria M. de Charlus avec fureur en se redressant violemment sur la chaise longue où il était resté jusque-là immobile, cependant que, tandis que se crispaient les blêmes serpents écumeux de sa face, sa voix devenait tour à tour aiguë et grave comme une tempête assourdissante et déchaînée... Pensez-vous qu'il soit à votre portée de m'offenser ? Vous ne savez donc pas à qui vous parlez ? Croyez-vous que la salive envenimée de cinq cents petits bonshommes de vos amis, juchés les uns sur les autres, arriverait à baver seulement jusqu'à mes augustes orteils ?

16.4

2015 Editions Frémeaux & Associés

Lu par Daniel Mesguich

• avatar Le rêvélecteur
    15 / 20 Le 14 Septembre 2018 à 10:20 Le rêvélecteur

Ce tome là m'a moins emballé que les précédents. Les scènes de vie mondaine chez les Guermantes étaient loooooongues. Mais le style de Proust est toujours aussi présent et toujours aussi plaisant !

• avatar BlueMoon
    19 / 20 Le 01 Septembre 2016 à 09:03 BlueMoon

J'aime tellement l'écriture de Proust. Il parvient à décrire certaines choses complexes, ce qu'il dit résonne en nous, et même si ses phrases sont longues, elles font sens avec un peu d'effort. J'ai beaucoup aimé ce tome, même si la seconde partie, très focalisée sur les salons, m'a un tout petit peu moins plu par rapport à la première. Proust peut faire peur, mais il est excellent !

Marcel Proust