À la recherche du temps perdu, tome 5 : La PrisonnièreMarcel Proust1967

Je pouvais, mettre ma main dans sa main, sur son épaule, sur sa joue, Albertine continuait de dormir.
Je pouvais prendre sa tête, la renverser, la poser contre mes lèvres, entourer mon cou de ses bras, elle continuait à dormir comme une montre qui ne s'arrête pas, comme une bête qui continue de vivre quelque position qu'on lui donne, comme une plante grimpante, un volubilis qui continue de pousser ses branches quelque appui qu'on lui donne. Seul son souffle était modifié par chacun de mes attouchements, comme si elle eût été un instrument dont j'eusse joué et à qui je faisais exécuter des modulations en tirant de l'une puis de l'autre de ses cordes, des notes différentes.

16.3

2024 Editions Pocket (Classiques)

11 juillet 2024

2022 Editions Folio (Classique)

8 septembre 2022

Lu par André Dussolier

2 octobre 2014

• avatar Elann
    Le 07 Juin 2025 à 10:08 Elann

Le narrateur a beau en avoir conscience, il est absolument insupportable avec Albertine (quand bien même Albertine n'est pas non plus une personne très fiable) et j'ai été à la fois ennuyé et agacé par les très longs passages qui les concerne tous les deux. J'ai au moins apprécié l'ironie du monologue du baron de Charlus sur la façon de reconnaître (ou non...) les homosexuels.

• avatar Errant
    17 / 20 Le 12 Mai 2024 à 20:45 Errant

Je trouve le titre de ce tome trompeur, car, bien plus qu’Albertine, je crois que c’est plutôt le narrateur qui est le réel prisonnier de cet épisode. Quant au reste, comme toujours, il y a des passages qui m’ont transporté, ébloui. Au total un tome que j’ai bien aimé et qui incite à se plonger sans trop attendre dans la suite des choses.

• avatar Macheti
    15 / 20 Le 01 Août 2021 à 01:18 Macheti

J'ai un peu moins aimé la première partie de celui-là. L'obsession, la possessivité, la jalousie et la mysoginie du narrateur peut être lassante. En contrepartie, certains passages sont tellement sublimes, entre autres sur la force de l'art qui nous permet de nous rapprocher du divin, que finalement, on pardonne ses écarts à Marcel.

• avatar Le rêvélecteur
    19 / 20 Le 22 Juillet 2020 à 23:34 Le rêvélecteur

Sortant peu à peu des milieux mondains, le narrateur s'enlise dans un amour exclusif et malsain, où il est aussi prisonnier qu'Albertine qu'il retient captive. La mort de Bergotte et tout le passage qui décrit le concert de Vinteuil sont de magnifiques pages sur la création artistique, qui préfigurent la fin de la Recherche... Un beau tome, plus intéressant que le précédent.

• avatar BlueMoon
    18 / 20 Le 14 Septembre 2016 à 14:25 BlueMoon

J'ai moins apprécié ce tome à cause de la paranoïa du personnage principal et de sa façon de traiter Albertine. C'est tout de même un délice à lire. L'écriture est toujours aussi poétique, et les réflexions, notamment sur le temps, se font plus accrues. Le personnage est à demi sorti du milieu mondain et se retrouve aussi prisonnier que sa captive.

Marcel Proust