Birahima, le narrateur de ce roman, a une douzaine d'années et il retrace son itinéraire d'enfant-soldat de l'Afrique contemporaine, entre le Liberia et la Sierra Leone. Orphelin, jeté sur les routes en compagnie d'un marabout mi-philosophe mi-escroc, Birahima se fait enrôler dans une bande de pillards. Kalachnikov en bandoulière, pour gagner sa solde, il va bientôt participer aux pires exactions. 'Allah n'est pas obligé d'être juste dans toutes les choses qu'il a créées ici-bas.' Telle est la maxime favorite du jeune Birahima pour justifier l'avalanche de malheurs qui s'est abattue sur lui depuis sa naissance.
14.0
J ai beaucoup aime ce livre. Une page d histoire parfois très difficile je recommande
J'ai beaucoup aimé ce livre. J'avais peur du fait d'avoir un narrateur enfant, mais je trouve que l'auteur exploite bien cela. J'ai été frappée par le mélange de naïveté et de perspicacité de ce narrateur. Sa quête, qui est de retrouver sa tante, le confronte à une violence qui confine à l'absurde, et à laquelle il résiste grâce à beaucoup d'humour.
La structure narrative déroute quand on n'est pas habitué au style de Kourouma. J’ai éprouvé beaucoup de tristesse pour ces enfants en particulier pour Sarah. Birahima nous présente les différents chefs de guerre du Libéria en Sierra-Leone assoiffés de pouvoir, ceux qui profitent du désordre occasionné par la guerre pour s’enrichir sur le dos des autres.
Sujet intéressant et nécessaire, mais structure narrative qui ne fonctionne pas et qui lasse par ses répétitions. Dommage.
très étonnant ; lecture perturbante mais j'ai bien aimé