"Mon ami Serge a acheté un tableau [...] un tableau blanc avec des liserés blancs."
Médecin dermatologue, Serge aime l'art moderne et Sénèque, qu'il trouve "modernissime". Ingénieur dans l'aéronautique, Marc a des goûts plus traditionnels et ne comprend pas que son ami Marc ait pu acheter "cette merde deux cent mille francs". Quant à Yvan, représentant dans une papeterie, il aimerait ne contrarier aucun de ses deux précieux amis. Mais les disputes esthétiques autour du "tableau blanc" dégénèrent dans un crescendo hilarant et féroce, qui ne laissera personne indemne...
15.2
lu au lycée. J'ai bien aimé la pièce,
L'art et l'amitié ne sont pas des thèmes qui m'intéressent particulièrement d'habitude, mais je dois avouer que mis ensemble dans une telle pièce dynamique, bourrée de messages délicats (comme le respect de l'opinion, de l'avis et du goût des autres par exemple) et avec autant d'humour et de spontanéité, ça fait plaisir ! Un vrai délice de lecture :D
Une pièce contemporaine sympathique où les thèmes comme l’art, la beauté et l’amitié sont très bien exploités à travers ces trois personnages.
Une très bonne pièce de théâtre qui parle d'art mais pas seulement. Les relations humaines, l’amitié, la tolérance , le respect sont tout autant de points abordés. Nos élèves apprécieront sans difficulté !
Drôle, cynique, percutant, juste. Pièce courte qui s'attaque à la nature et aux relations humaines, et faut mouche. Absolument génial