Mais comment Elias pourrait-il lui confier ce qu’a été son enfance ? Pas facile, dans un petit village, d’être le fils du « fou ». De celui qui se dit magnétiseur, médium ou même paradoxologue et qui fait subir à sa famille la tyrannie de ses discours et de ses délires.
L’amour d’Avril suffira-t-il pour qu’Elias échappe à cette enfance abîmée ?
14.5
2022 Editions Le Livre de Poche
21 septembre 2022
2020 Editions Finitude
20 août 2020
31 Mai 2025Creezzy10 / 20Lire la chronique
23 Septembre 2020achille4915 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 13 Mars 2023 à 09:37 emafa
J'ai assez aimé ce roman, sans être entièrement convaincue non plus. Néanmoins, j'ai trouvé l'écriture très intéressante. Dans la première partie le narrateur revient sur son enfance avec son père magnétiseur et évoque des moments parfois difficiles. J'ai trouvé que l'écriture simple et touchante de cette première partie donnait envie de faire le même exercice d'écriture sur sa famille.
14 / 20 Le 13 Mars 2023 à 09:33 emafa
Je pense qu'il y avait une erreur d'impression dans mon édition. A priori il y a 3 parties au récits : Elias qui revient sur son enfance et évoque parfois sa relation avec Avril, une partie "journal" écrite par Avril qui revient sur le début de sa relation avec Elias et une partie POV du père d'Elias. L'édition Le livre de poche s'arrête au milieu d'une phrase dans la deuxième partie (page 160).
Le 13 Mai 2021 à 11:55 Mellie
Les thèmes abordés sont intéressants, l'enfance compliquée, le père atypique, etc. Cependant, je n'ai pas su m'immerger dans ce récit, j'ai eu le sentiment que c'était survolé, que cela manquait de profondeur. L'écriture est fluide, mais le livre est trop court, quelque chose m'a dérangé dans ma lecture. Ce n'était pas pour moi, mais d'autres lecteurs sauront sans doute apprécier ce roman.
14 / 20 Le 18 Décembre 2020 à 15:10 Alex-Mot-à-Mots
Quelle belle première de couverture qui me rappelle les tapisseries chez ma grand-mère (même si je n’y ai jamais vu de chevreuil).
J’ai aimé qu’il soit question d’un narrateur dont le père est « maboul » : c’est un guérisseur qui coupe le feu, et traque les ondes scalaires dans les bois.
La mère du jeune homme est morte quand il était petit, et le père se remarie avec une boulangère -
16 / 20 Le 06 Décembre 2020 à 18:54 librelectures
J'ai beaucoup aimé la première partie qui évoque l'enfance d'Elias, thème qui me tiuche beaucoup. J'ai appréciée l'ecriture très poétique et l'univers plein de magie de cette première partie. J'ai moins adhéré aux deux parties suivantes dont la construction est très différente. Une lecture sympathique et une histoire très originale.