Autoportrait en chevreuilVictor Pouchet2020

Avril s’inquiète pour Elias. Elle l’aime, mais il est si secret, si étrange parfois. Craintif, aussi. Elle voudrait comprendre ce qui le tourmente, ce qui l’empêche de vivre pleinement.
Mais comment Elias pourrait-il lui confier ce qu’a été son enfance ? Pas facile, dans un petit village, d’être le fils du « fou ». De celui qui se dit magnétiseur, médium ou même paradoxologue et qui fait subir à sa famille la tyrannie de ses discours et de ses délires.
L’amour d’Avril suffira-t-il pour qu’Elias échappe à cette enfance abîmée ?

14.5

2020 Editions Finitude

20 août 2020

• avatar Berloq
    15 / 20 Le 23 Novembre 2020 à 16:58 Berloq

Portée par la vague de poésie de la première partie, je suis restée muette face aux deux dernières qui frisent le hors sujet : une Avril antipathique et un père qui s'ouvre au monde lorsqu'il est trop tard pour réparer une enfance abîmée. J'ai toutefois apprécié ce roman qui aborde avec finesse la solitude et la fascination parentale.

• avatar mimi3
    Le 24 Octobre 2020 à 12:06 mimi3

L'auteur a un style très fluide et assez poétique qui donne envie de tourner les pages. On suit un homme qui écrit sur son enfance compliquée marquée par un père atypique et parfois abusif. Ce livre est rempli de métaphores et de symboliques autour de la fuite et de la solitude qui donnent à réfléchir bien après l'avoir fini.