BanquisesValentine Goby2011

En 1982, Sarah a quitté la France pour Uummannaq au Groenland.
La dernière fois que sa famille l'a vue, c'était au moment où, à Roissy, elle est montée dans l'avion qui l'emportait vers la calotte glaciaire. Après, plus rien. Elle a disparu corps et âme. Elle avait vingt-deux ans. Lisa, vingt-sept ans plus tard, part sur les traces de cette soeur disparue. Elle quitte mari et enfants pour parcourir le même trajet qu'elle. Elle arrive dans un Groenland dévasté, habité par une population abandonnée, qui voit se réduire peu à peu son territoire de glace.
Cette quête va la mener loin dans son propre cheminement identitaire, depuis l'impossibilité du deuil jusqu'à la construction de soi.

12.4

21 août 2013

2011 Editions Albin Michel

• avatar Zoeprendlaplume
    12 / 20 Le 03 Janvier 2023 à 11:53 Zoeprendlaplume

Beaucoup beaucoup de blabla pour ne pas dire grand chose... L'écriture reflète le mur devant lequel se trouve notre personnage principal, malgré tout j'ai trouvé difficile de supporter les deux pendant plus de 200 pages.
    C'est gris, terne, j'ai trouvé le tout d'une platitude similaire aux grandes étendues mornes et blanchâtres décrites...
    Je n'ai ressenti aucune émotion dans ce texte, dommage.

• avatar NatachaO
    14 / 20 Le 15 Février 2018 à 06:58 NatachaO

Un livre certes difficile à lire de par l'écriture (et le fait qu'il ne s'y passe pas forcément grand chose), mais qui fut une assez bonne lecture pleine de sensibilité.

• avatar Elizewyn
    14 / 20 Le 27 Décembre 2017 à 20:03 Elizewyn

L'écriture, que je trouve quand même belle, m'a empêché de ressentir de l'émotion et je trouve ça dommage. J'ai été plus touchée par l'histoire sur la vie au Groenland, que par le deuil de la famille. Une lecture marquante en tout cas.

• avatar Mushroom_Hunting
    Le 11 Août 2017 à 18:01 Mushroom_Hunting

Je n'ai pas réussi à entrer dans ce livre à cause de l'écriture.

• avatar Linette
    14 / 20 Le 02 Janvier 2013 à 21:36 Linette

Un livre dur, plein de sensibilité malgré l'écriture de l'auteure qui peut devenir un peu lassante à force.