17.2
2012
Editions Delcourt (Histoire & histoires)
05 Septembre 2015Au fil des plumes17 / 20Lire la chronique
29 Mai 2013jeromeLire la chronique
18 / 20 Le 03 Septembre 2022 à 01:14 sylvere
Un ouvrage extrêmement prenant sur l'histoire très/trop longtemps occultée des Rroms ou tziganes sous le régime nazi.
L'ouvrage est beau, le dessin et les couleurs sépia également. Tout le contraire de ce qui est raconté : l'enfermement, les camps les expériences médicales, la mort...
Un ouvrage et une histoire à faire connaître. -
17 / 20 Le 21 Avril 2021 à 00:03 Liam Azerio
Un récit sur la vie de familles tsiganes durant la seconde guerre mondiale, à la recherche de leurs enfants enlevés par des nazis. L'histoire est bouleversante, et les dessins très durs prennent aux tripes. Ce livre est également une belle découverte de la culture tsigane. Une lecture marquante.
16 / 20 Le 15 Octobre 2017 à 18:21 Kwel
De très belles planches sur l'effroyable sort des tziganes durant la 2nde guerre.
20 / 20 Le 17 Janvier 2013 à 16:15 Kasdan
Une BD magnifique. Un traitement sur papier sépia avec un dessin très précis, j'ai été scotché. Et l'histoire de ces malheureux Tsiganes recherchant leurs enfants, qui se retrouvent dans un premier camp puis déportés à Auschwitz est poignante. On imagine à quel point ces gens ont souffert. Une BD que tout le monde devrait lire pour ne pas oublier ce qu'un régime fasciste peu faire de monstrueux.