Belle du SeigneurAlbert Cohen1968

"Du joli, la passion dite amour. Si pas de jalousie, ennui. Si jalousie, enfer bestial. Elle une esclave et lui une brute. Ignobles romanciers, bande de menteurs qui embellissaient la passion, en donnant l'envie aux idiotes et aux idiots." Albert Cohen n'embellit pas la passion mais l'analyse avec une lucidité sans pareille. Des amours entre Ariane et Solal dans la Genève du début du siècle, il n'élude aucun aspect, ni la marche triomphale de la passion, ni les affres de la jalousie, ni la brutalité d'une relation plutôt sadique mais son roman demeure une des histoires d'amour mythiques de la littérature. Brossant au passage un tableau féroce du milieu des fonctionnaires internationaux où il a lui-même fait toute sa carrière, mêlant un foisonnement de récits secondaires à l'intrigue principale et passant avec une maîtrise consommée du lyrisme le plus échevelé au constat le plus froid, Albert Cohen donne avec Belle du Seigneur non seulement son oeuvre maîtresse mais un des plus beaux romans du XXe siècle.

10.6

FAIBLE

2016 Editions Folio

ISBN : -

2021 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Éric Caravaca

Durée : 2001 min

15 décembre 2021

ISBN : B09NHSX4QY

• avatar Histoire de plumes
    18 / 20 Le 04 Mai 2018 à 13:06 Histoire de plumes

Ne soyez pas effrayés par les 1110 pages de ce livre, il se dévore. Aussi bien critique de la société que de la ridicule quête de petits pouvoirs, Albert Cohen dresse ici le portrait d'une passion aussi belle que destructrice, l'anatomie de la déchéance programmée d'un amour entre une idéaliste et un névrosé des sentiments. Une merveille et une grande leçon de style.

• avatar Mayaa88
    Le 14 Mars 2018 à 13:30 Mayaa88

Un livre avec des passages vraiment passionnants et des passages assez ennuyeux car ils tirent trop en longueurs. Les chapitres monologue, sans ponctuations m'ont vraiment donné du mal. Pour l'histoire, suivre la passion d'Ariane/Solal était très plaisante, c'était très fort et la fin m'a tenu en haleine. J'ai beaucoup aimé l'histoire mais la lecture fût vraiment fastidieuse.

• avatar ChCanella
    17 / 20 Le 08 Février 2018 à 12:33 ChCanella

Chaque chapitre a son style, suivant le point de vue du personnage courant. Ce livre m'a beaucoup agacé parfois (1 chapitre sans ponctuation !), il m'a émerveillé, troublé, dégouté, j'ai adoré, détesté parfois... et pleuré sur le final... je n'avais jamais pleuré sur le fin d'un livre... Bref... un monument qui ne laisse pas indifférent !

• avatar Jo March
    Le 02 Février 2018 à 19:53 Jo March

Magnifique n'est pas un mot assez fort pour décrire ce livre. Je ne m'en remettrai pas, il y a eu un avant et un après Belle du Seigneur.

• avatar petite luciole
    15 / 20 Le 17 Janvier 2018 à 12:52 petite luciole

Mon avis sur cette lecture est mitigé : un début difficile où l’on se perd un peu malgré des éléments intéressants, une seconde partie intéressante avec une évolution du récit et des personnages que j’ai beaucoup apprécié, mais une fin de récit un peu décevante. Trop de théâtralisme pour moi. Mais globalement, j’ai été contente de découvrir ce classique.