Belle du SeigneurAlbert Cohen1968

"Du joli, la passion dite amour. Si pas de jalousie, ennui. Si jalousie, enfer bestial. Elle une esclave et lui une brute. Ignobles romanciers, bande de menteurs qui embellissaient la passion, en donnant l'envie aux idiotes et aux idiots." Albert Cohen n'embellit pas la passion mais l'analyse avec une lucidité sans pareille. Des amours entre Ariane et Solal dans la Genève du début du siècle, il n'élude aucun aspect, ni la marche triomphale de la passion, ni les affres de la jalousie, ni la brutalité d'une relation plutôt sadique mais son roman demeure une des histoires d'amour mythiques de la littérature. Brossant au passage un tableau féroce du milieu des fonctionnaires internationaux où il a lui-même fait toute sa carrière, mêlant un foisonnement de récits secondaires à l'intrigue principale et passant avec une maîtrise consommée du lyrisme le plus échevelé au constat le plus froid, Albert Cohen donne avec Belle du Seigneur non seulement son oeuvre maîtresse mais un des plus beaux romans du XXe siècle.

10.6

FAIBLE

2016 Editions Folio

ISBN : -

2021 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Éric Caravaca

16 / 20 Le 05 Novembre 2015 à 20:21 Claudiaventure

Intense, Hypnotique…

• avatar alexstar71
    18 / 20 Le 22 Juillet 2015 à 21:52 alexstar71

Une des plus belle histoire d'amour .. j'ai lu ce livre 3 fois et je ne m en lasse pas... a lire 1 fois dans sa vie

• avatar au-dela des mots
    14 / 20 Le 04 Février 2015 à 18:19 au-dela des mots

Immensément long, souvent ennuyant et pourtant il y a une critique sociale intéressante et un regard sur la passion amoureuse qu'on n'oublie pas de sitôt!

• avatar Lady Stardust
    15 / 20 Le 11 Septembre 2014 à 16:38 Lady Stardust

Une sensation de montagnes russes. Certains chapitres étant d’une beauté et d’une intensité rare et où l’oxygène se raréfie tellement l’on côtoie les sommets de l’œuvre, quand d’autres vous font redescendre inexorablement, d’une monotonie sans-frein, interminables et vous plongent dans une épaisse torpeur. Et pourtant, tellement unique et remarquable, un monument de la littérature française !

• avatar Lilie_a94
    Le 10 Septembre 2014 à 08:04 Lilie_a94

2 fois que j'essaie de le lire à 3 ans d'intervalle et 2 fois que j'abandonne, y a rien à faire je n'y arrive pas. Arrivée à la moitié, j'abandonne.