Bien-êtreNathan Hill2024

À l'aube des années 1990 à Chicago, en pleine bohème artistique, un homme et une femme vivent l'un en face de l'autre et s'épient en cachette. Rien ne semble les relier - elle est étudiante en psychologie, lui photographe rebelle. Mais lorsqu'ils se rencontrent enfin, le charme opère et l'histoire d'amour démarre aussitôt entre Elizabeth et Jack. Ils ont la vie devant eux et, même si leurs rêves et leurs milieux divergent, ils sont convaincus que leur amour résistera à l'épreuve du temps. Mais qu'en est-il vingt ans plus tard ? Une fois que le couple s'est embourgeoisé, qu'il se débat avec un fils tyrannique, que le désir s'éteint à petit feu et que les rêves s'oublient ? L'achat d'un appartement sur plan devient alors le révélateur de tous les désaccords entre Elizabeth et Jack. Au fond, étaient-ils faits l'un pour l'autre ?

Titre original : Wellness (2023)

16.4

2024 Editions Gallimard (Du monde entier)

Traduit par Nathalie Bru

22 août 2024

ISBN : 9782072999901

2023 Editions Anchor Canada

2023 Editions Knopf

19 septembre 2023

• avatar mélété17
    Le 31 Janvier 2025 à 23:11 mélété17

Après 50 pages, je n'ai juste plus eu envie / vu l'intérêt de suivre l'histoire, c'est un abandon pour moi

• avatar Virtchou
    18 / 20 Le 19 Janvier 2025 à 22:48 Virtchou

Dissection imparable du couple, c'est magistral malgré de grosses digressions qui pourraient freiner certains lecteurs (il faut le savoir en s'y lançant).

• avatar miss.acacia
    17 / 20 Le 05 Janvier 2025 à 13:25 miss.acacia

Avec une justesse et une pertinence effrayantes, Nathan Hill dissèque le couple à l épreuve du temps, du mariage, de la parentalité et de l histoire familiale (dysfonctionnelle) de chacun. Une radioscopie qui permet d aborder une multitude de thèmes (les algorithmes de facebook,l effet placebo,les fractures sociales americaines, la gentrification...).Un livre brillant qui donne presque le tournis!

• avatar Cannetille
    19 / 20 Le 19 Décembre 2024 à 09:02 Cannetille

Miroir impitoyable d'une époque abusée encore loin du bout de ses mutations numériques, un roman qui décrypte magistralement les désarrois et le mal-être d'une société qui, derrière les façades riantes affichées sur les réseaux sociaux, semble ne jamais avoir été moins heureuse. Coup de coeur.

• avatar Gigi la Patate
    18 / 20 Le 21 Novembre 2024 à 11:53 Gigi la Patate

un régal. Certes la lecture est un peu ardue mail il faut prendre le temps de décortiquer cette "anatomie" d'un couple au fil des années avec l'évolution du statut social , des moeurs et des technologies .