Elwyn est fils d’immigrés irlandais, Minnie, fille d’un chanteur itinérant noir. Ils se rencontrent dans une plantation, et tombent amoureux. Ils ont 13 ans, et ne savent pas que leur vie est sur le point de basculer. Quelques jours plus tard, en effet, Minnie assiste au passage à tabac de son père par des hommes du Ku Klux Klan. Effondrée, elle saute dans le premier train, en partance pour Chicago.
16.4
2015 Editions Didier Jeunesse
17 Septembre 2021ReadTrip18 / 20Lire la chronique
22 Décembre 2020MathildeLitteraire17 / 20Lire la chronique
30 Juin 2018Océan livresqueLire la chronique
09 Novembre 2017elle-m-lire17 / 20Lire la chronique
07 Avril 2017Cham11 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 31 Janvier 2024 à 21:15 Delkinger
Un beau roman jeunesse un peu trop invraisemblable pour que je sois totalement rentrée à l'intérieur ! Ca m'a donné envie de découvrir le blues.
16 / 20 Le 31 Juillet 2022 à 11:50 Adhara_
Un super roman jeunesse dans le contexte de la ségrégation raciale ! On aborde aussi beaucoup l'histoire du blues. Une belle petite découverte.
16 / 20 Le 19 Août 2021 à 19:44 Leelo
Ce plein de tendresse et de lumière m'a fait du bien durant ces jours de grisaille! Ce sont surtout les personnages que j'ai trouvés attachants et qui m'ont fait sourire et presque tirer une larme à la fin. J'étais sceptique quant à l'histoire autour de la plantation mais je pardonne cette 'innocence' parce qu'il s'agit d'un roman jeunesse et que ça cadre bien avec l'ambiance. Chouette découverte.
17 / 20 Le 21 Mars 2021 à 10:05 PaulP
Un petit roman super sympa qui se lit bien pour se détendre ! Les personnages sont attachants, l'histoire originale, bien faite et qu'on a un peu de mal à lâcher. Une belle découverte ! [17]
18 / 20 Le 23 Juillet 2020 à 10:46 Autantenemporteleslivres
Malgré quelques péripéties un peu trop faciles, Bluebird a su m'embarquer dans l'atmosphère moite et étouffante du Mississippi, rythmée par le blues et les terribles lois de Jim Crow.On est tour à tour révolté, ému par tant de souffrance, on prend peur pour les personnages et on se prend à espérer qu'un jour ils puissent vivre libre et surtout ensemble. Très bon roman jeunesse sur la ségrégation.