Catherine Diverrès - mémoires passantes
Irène Filiberti2010

Formée notamment à l’École Mudra de Bruxelles, Catherine Diverrès pratique les techniques de José Limón, de Merce Cunnigham et d’Alwin Nikolais avant de rejoindre Dominique Bagouet à Montpellier. Peu après, sa rencontre avec Kazuo Ohno, grande figure du butô japonais, amorce sa démarche chorégraphique : avec Bernardo Montet, Catherine Diverrès obtient une résidence d’étude au Japon où ils inventent leur propre langage et créent, en 1983, leur premier duo, Instance. À leur retour, ils fondent le Studio DM et codirigent à partir de 1994 le Centre chorégraphique national de Rennes et de Bretagne, dont Catherine Diverrès assure seule la direction de 1998 à juin 2008.
Depuis, elle a créé une nouvelle compagnie, l’association D’Octobre, avec laquelle elle poursuit son travail de création, de diffusion et de transmission.

2010 Editions Centre national de la danse (Parcours d'artistes)

Française Langue française | 160 pages | Sortie : 17 novembre 2010 | ISBN : 9782913661394