Aucun indice, aucune preuve. Pourtant, les enquêteurs, catholiques et irlandais en majorité, orientent rapidement leurs pistes autour de la mère des enfants, Alice Crimmins, récemment séparée de leur père.
Pourquoi elle ? Ses principaux torts semblent résider dans le fait qu’elle soit séparée, qu’elle multiplie les amants et ne semble pas assez triste.
Un New York scorsésien, une histoire de moeurs et de justice patriarcale et un mystère : aujourd’hui encore, on ne sait pas qui a commis les meurtres.
La personnalité très complexe d'Alice Crimmins nous conduit tout autant du côté des personnalités politiques américaines des années 1960 que de la mafia new yorkaise.
Après deux procès particulièrement tortueux en 1968 et 1971, Alice Crimmins est condamnée et incarcérée.
Elle est libérée en 1977, elle refait rapidement sa vie sous un autre nom et elle s’évapore.
La journaliste Anaïs Renevier part sur ses traces et raconte à travers elle une époque, une famille et une femme qui échappent toutes aux archétypes. Comprendre cette affaire, c'est éviter le manichéisme tout en le frôlant. C'est aussi lire le récit d'une intense chasse à la sorcière qui déchira en son temps tout le pays.
16.4
19 Mai 2025Lectures du Chatpitre16 / 20Lire la chronique
19 Avril 2024Plume_volage17 / 20Lire la chronique
18 Octobre 2023Creezzy16 / 20Lire la chronique
12 Août 2023Lisou38Lire la chronique
11 Juin 2023Aelurus16 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 04 Juillet 2025 à 17:46 anisette
Très documenté mais j'aurais malgré tout aimé plus d'infos (notamment sur les autres pistes)
20 / 20 Le 19 Juin 2025 à 20:12 Arthur C
Une enquête passionnante très bien menée qui met en valeur les incohérences d'une enquête partiale mais sans disculper Alice Crimmins. On ne peut s'empêcher d'être déçu par la fin mais avec un crime toujours irrésolu, il n'y a pas de moyen de mieux faire.
13 / 20 Le 17 Mai 2025 à 20:25 Angelic Sword
Un fait divers glaçant et très révélateur de la société américaine.
Bizarrement ce n’est pas l’affaire en elle-même qui m’a plu mais plutôt le contexte historique et social, notamment la façon dont les femmes sont traitées et jugées. Cependant, le style froid et journalistique, (très certainement dû au genre du true crime – c’était mon premier), ne m’a pas totalement embarquée dans l’histoire. -
18 / 20 Le 09 Décembre 2024 à 18:02 Lulube
C’est pour moi une découverte de cette collection 1018 x Society. Je ne pouvais pas mieux commencer ! L’auteure a fait un travail de recherche incroyable et arrive avec ces 200 pages à nous faire revivre cette affaire ! J’aimerai en demander plus, en savoir encore plus ! Je me laisserai tenter par d’autres affaires de cette collection.
15 / 20 Le 25 Juillet 2024 à 14:36 1001chapitres
Après « L'affaire du Golden State Killer » qui m'avait déjà beaucoup plu en audio, je me suis lancée dans ce deuxième document de la collection True Crime de 1018. J'ai préféré celui-ci à cause du commentaire social et féministe qui sous-tend la manière dont l'enquête a été traitée par la police et les médias.