CONGO Kinshasa allers-retours
Colette Braeckman

Un pays ? Pas tout a? fait, tant ses frontie?res sont convoite?es et dispute?es. Un continent ? Pas comple?tement. Alors, une fresque ?

E?videmment ! Le Congo est un tableau peint au rythme de l’Afrique, sur une toile immense ou? l’ardeur de survivre et l’inge?niosite? forment les ressorts d’une nai?vete? apparente et si se?duisante. Le Congo est musical, il danse, il chante, il vibre quand il rit et quand il pleure, sur les rives du grand fleuve, cette arte?re profonde de l’Afrique remonte?e par des aventuriers tout droits sortis du cœur des te?ne?bres.

Ce petit livre n’est pas un guide. C’est un de?codeur. La rumba congolaise y rythme l’amour et les folies de la vie. Le courage des femmes outrage?es par les guerres interminables y re?ve?le la de?termination de surmonter les de?cennies d’horreur. Un re?cit a? l’image des Congolaises, rempli de leur folle e?nergie et ode a? l’e?ternelle maternite? de l’Afrique.

Un grand récit suivi d’entretiens avec Isidore Ndaywel (historien), Maddy Tiembe (sociologue) et Freddy Tsimba (artiste plasticien).

2016 Editions Nevicata (L'âme des peuples)

Française Langue française | 96 pages | ISBN : ISBN 9782875232144