14.0
Il fallait, pour raconter cette île unique, son passé, son lien si compliqué avec la France et les mythes qui l’accompagnent, un auteur capable de dépoussiérer ces légendes et de comprendre les tourments de l’âme insulaire. Un hôte nous invitant à une échappée entre mer et montagne, au fil des routes sinueuses vers lesquelles ses racines familiales l’ont toujours porté.
Voici un récit empreint de sincérité, écrit avec la volonté de restituer une Corse authentique, complexe, passionnée par son identité et tourmentée par son sens aigu de l’honneur. Une Corse qui n’est ni repliée sur elle-même, ni crispée sur un nationalisme étroit. Une Corse ouverte, dont ce petit livre raconte l’âme comme une invitation au plus beau des voyages, celui de la découverte amoureuse.
2018 Editions Nevicata (L'âme des peuples)
Langue française | 96 pages
AubépineRouge Le 18 Octobre 2023 à 15:47
Comme beaucoup d'essais de cette collection, la présentation de la Corse est assez succincte. J'ai bien aimé les interviews à la fin mais j'aurais préféré en savoir davantage sur l'histoire de la Corse et sa culture.