Coup de gigot et autres histoires à faire peurRoald Dahl2002

Sujet : Quatre nouvelles du genre mi-fantastique, mi-policier, mi-absurde... Le point commun est la présentation d'un milieu social conventionné qui va être bouleversé par l'étrange.

Commentaire : Des personnages froids, calculateurs, mais surtout, souffrant d'un manque cruel de communication, sont mis en scène dans ces histoires. Ces nouvelles semblent s'adresser à des jeunes de 11-12 ans qui aiment avoir peur, alors qu'une analyse plus fine par des plus grands permettraient quelques bonnes réflexions.

Qui pourrait croire que derrière cette paisible ménagère, si tendre et si attentionnée avec son mari, se cache une terrible meurtrière ? Et cette logeuse débordante d'amabilité et de gentillesse, comment ne pas lui faire confiance ? Mais attention ! Les apparences sont parfois trompeuses... Voici quatre histoires à l'humour plutôt macabre dont la lecture vous fera frémir ! Rires et grincements de dents... Roald Dahl est un maître incontesté dans l'art du suspense et du frisson. Emotions assurées !

4 short-stories :
- Coup de gigot (Lamb to the Slaughter)
- Tous les chemins mènent au ciel (The Way up to Heaven)
- La Logeuse (The Landlady)
- William et Mary (William and Mary)

Titre original : Lamb to the Slaughter and Other Stories (2002)

15.0

• avatar LittleBee
    20 / 20 Le 24 Mars 2023 à 13:08 LittleBee

Captivant et glaçant. Tout est dans la suggestion.

• avatar Grizelda
    6 / 20 Le 07 Décembre 2021 à 07:59 Grizelda

Je n'ai pas du tout accroché...

• avatar Liam Azerio
    19 / 20 Le 11 Novembre 2021 à 10:43 Liam Azerio

4 histoires horrifiques captivantes et superbement écrites, comme toujours avec Roald Dahl. Chacune est glaçante à sa manière, grâce à un ton direct et réaliste qui ne lâche pas le lecteur. La toute dernière, de la SF inspirée par la biologie du cerveau humain, est absolument extraordinaire tant par l'écriture épistolaire que par sa précision technique chirurgicale. Mémorable pour tous les âges.

• avatar LittleDolls2134
    16 / 20 Le 06 Juillet 2020 à 10:39 LittleDolls2134

Je ne m'étais pas rendu compte à quel point Roald Dahl pouvait être "fou". Et pour la confidence, j'adore ça ! Je crois que la pire est "La logeuse". super bouquin !

• avatar Metehera
    14 / 20 Le 01 Mai 2020 à 10:53 Metehera

J'ai passé plutôt un bon moment avec ce recueil que j'ai lu en V.O (Anglais).

J'ai toujours un peu de mal avec les nouvelles que je trouves souvent trop courtes et inégales... Et ça n'a pas loupé.

Bien que j'ai beaucoup apprécié la plume de Roald Dahl, 2 des 4 nouvelles ne m'ont pas convaincues voir un peu ennuyée.

Je recommande tout de même ce livre !