Dites aux loups que je suis chez moiCarol Rifka Brunt2012

Nous sommes au milieu des années 1980, aux États-Unis. June est une adolescente taciturne, écrasée par une sœur aînée histrionique et des parents aussi absents qu’ennuyeux. Depuis sa banlieue triste du New Jersey, elle rêve d’art et de son oncle Finn, un peintre new-yorkais reconnu. Mais Finn est très affaibli et meurt bientôt de cette maladie qu’on n’évoque qu’à demi-mot, le sida. Inconsolable, la jeune fille se lie d’amitié avec un homme étrange, Toby, qui se présente comme l’ami de Finn. Confrontée à l’incompréhension de son entourage, et à la réalité d’une maladie encore honteuse, June va brusquement basculer dans le monde des adultes et son hypocrisie.

Titre original : Tell the Wolves I'm Home (2012)

17.3

5 octobre 2017

2012 Editions Pan MacMillan

• avatar Marinette
    17 / 20 Le 30 Juin 2025 à 21:05 Marinette

Je ne sais absolument plus où j'ai entendu parler de ce roman... Cela étant dit, je suis contente de l'avoir mis dans ma wish list puis lu, car j'ai beaucoup aimé cette lecture.

• avatar Autantenemporteleslivres
    18 / 20 Le 17 Mars 2025 à 14:00 Autantenemporteleslivres

Un très beau roman qui aborde le sida dans les années 80, à une époque où on ne savait rien de cette maladie et où donc les préjugés et la peur de l'attraper allaient bon train. Un roman touchant également sur le passage de l'enfance à l'âge adulte, une période pas evidente où l'on se cherche, mais également sur l'importance de la famille et de ne pas trahir la mémoire. A découvrir.

• avatar AmeLit
    17 / 20 Le 12 Janvier 2023 à 22:58 AmeLit

Un très beau roman ! J’ai adoré suivre le personnage de June et rencontrer Finn, Toby et Greta. La thématique du sida à la fin des années 80 est poignante et j’ai beaucoup aimé les réflexions sur l’art également.

• avatar Parouxco
    18 / 20 Le 17 Mars 2022 à 14:03 Parouxco

Un véritable coup de coeur qui m'a transporté d'émotions de la première à la dernière page. Une écriture touchante et juste dans le traitement du deuil et d'une maladie encore méconnue à cette époque. Les différentes facettes de l'être humain face à la perte d'un être cher sont merveilleusement traitées. A lire sans hésiter !

• avatar Marinette-7
    17 / 20 Le 01 Juin 2021 à 22:46 Marinette-7

Récit bouleversant autour du début du sida, ça pourrait aussi bien être aujourd'hui.
    Ce roman fait partie des lectures qui marquent, dont on se souvient longtemps.