Du fond de mon coeur : Lettres à ses niècesJane Austen2015

Inédites et passionnantes, les lettres de Jane Austen à ses trois nièces préférées dressent un portrait émouvant de l'auteur d'Orgueil et Préjugés.

En tante attentionnée, elle se montre toujours prête à guider ses jeunes nièces, à les conseiller. Elle leur parle d'écriture, de stratégie amoureuse, de sa vie à la campagne, avec l'humour et l'élégance qui font le sel de ses romans. Ces lettres révèlent une touchante intimité et on acquiert bien vite la conviction que Jane Austen n'avait rien à envier à ses attachantes héroïnes.

Pour compléter cette correspondance, nous avons ajouté trois textes, écrits par les trois nièces de Jane à propos de leur tante. Ce sont des documents émouvants, décrivant son physique, ses habitudes, son caractère.

L'ensemble de ces textes et de ces lettres n'avait jamais été traduit en français. Il nous a semblé opportun de les réunir et ce sont certainement les derniers textes de Jane Austen qui nous restaient à découvrir.

16.5

2017 Editions Le Livre de Poche (Biblio)

Traduit par Marie Dupin

4 janvier 2017

2015 Editions Finitude

• avatar Aline1102
    17 / 20 Le 07 Juillet 2025 à 12:17 Aline1102

Une plongée intéressante de la correspondance de Jane Austen, qui donne un petit aperçu de la vie de cette auteure si discrète. La vie de Jane semble assez proche de celle de certaines de ses héroïnes et elle paraissait être une tante affectueuse et très présente dans la vie de la jeune génération de sa famille.

• avatar Areaderaroundthecorner
    17 / 20 Le 29 Mai 2023 à 22:30 Areaderaroundthecorner

Belle découverte j’ai aimé me plonger dans ce recueil de lettre.la relation que elle partage avec ses nièces est belle j’ai vraiment apprécié ma lecture

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    16 / 20 Le 31 Mars 2022 à 15:40 A-Little-Bit-Dramatic

Un petit livre qui nous permet d'en apprendre un peu plus sur Jane Austen, dont la vie reste encore aujourd'hui relativement floue. Pour autant, je n'ai pas aimé autant que je le pensais et l'absence des réponses aux lettres nous donne finalement l'impression qu'une certaine monotonie s'installe au fil de la lecture. J'ai cependant apprécié les témoignages de ses neveux et nièces en fin d'ouvrage.

• avatar ElBaathory
    18 / 20 Le 16 Décembre 2021 à 10:01 ElBaathory

Cette intimiste lecture s’est dévoilée être une douce et délicieuse surprise. Je me suis délecté de chacune des lettres del'auteure avec plaisir et non sans curiosité. Quand bien même je n’ai lâché ce recueil, j’ai constamment eu cette étrange impression de ne pas être à ma place et de faire preuve d’une légère indiscrétion. Pour autant, j’ai aimé découvrir l’esquisse de la femme douce et aimante.

• avatar Andjalie012
    15 / 20 Le 30 Juillet 2021 à 12:56 Andjalie012

J'ai bien aimé ce recueil de lettres. J'ai apprécié retrouver la plume de Jane Austen et découvrir un peu sa vie et celle de ses proches.