EmbrasementsKamila Shamsie2017

Isma quitte Londres pour les États-Unis afin de reprendre ses études de sociologie, interrompues à la mort de sa mère. C’est à elle qu’avait alors incombé la charge de ses frère et sœur jumeaux, plus jeunes, Aneeka et Parvaiz. Aujourd’hui, l’une poursuit son cursus en droit, l’autre vient de rejoindre les rangs de l’État islamique. Il ravive ainsi un traumatisme familial puisque, des années auparavant, leur père les a abandonnés pour le djihad. Lorsque Isma rencontre Eamonn, jeune Britannique issu d’une tout autre frange de l’immigration pakistanaise, le destin de leurs deux familles s’entrechoque et s’embrase.

Titre original : Home Fire (2017)

17.3

2017 Editions Riverhead Books

15 août 2017

• avatar Metehera
    16 / 20 Le 07 Septembre 2020 à 17:28 Metehera

J'ai beaucoup appréciée la façon dont l'autrice à construit son histoire et ses personnages.

Elle à pris un vrais risque en s'attaquant à des sujets comme l'Intégration et le fondamentalisme puisque même si ces sujets sont hyper intéressants, ils sont aussi difficiles à traiter.

• avatar viduite
    Le 24 Septembre 2019 à 08:30 viduite

Une Antigone contemporaine entre Londres, Raquaa et Karachi. Dans cette tragédie romancée, Kamila Shamsie met en antagonisme la filiation, les mensonges de la virilité face à l'embrigadement terroriste, le soutien sans faille des femmes qui en souffre. Par sa construction polyphonique, chaque partie du roman donnant la parole à un des acteurs du drame, Embrasements emporte le lecteur bien au-delà

• avatar BlueMoon
    19 / 20 Le 05 Septembre 2018 à 23:06 BlueMoon

Une belle réécriture d'Antigone dans le monde moderne. Fidèle à la tragédie, Home Fire est frappant, et nous pousse à réfléchir toujours plus. La fin m'a laissée sans voix …