Alors qu’elle vit à New Moon depuis trois ans, Emily Byrd Starr est, contre toute attente, autorisée par sa tante Elizabeth à poursuivre ses études dans la ville de Shrewsbury en compagnie de ses chers amis, Ilse, Perry et Teddy.
Seulement, Elizabeth Murray impose à sa nièce deux terribles conditions : qu’elle habite chez sa tyrannique Tante Ruth, et qu’elle n’écrive plus une seule ligne de cette abominable chose que l’on nomme la “fiction”. Commence alors l’ascension, lente et pleine de rumeurs, qui conduira Emily à prendre pleine possession de ses moyens et lui permettra de devenir ce qu’elle aspire à être depuis l’enfance : une écrivaine publiée.
Et si son envie d’écrire s’est muée en besoin, et lui-même en discipline, ses sentiments d’adolescente s’éveillent et se transforment eux aussi, et l’amitié se change peu à peu en amour.
Titre original : Emily of New Moon, book 2: Emily Climbs (1925)
16.9
Saga Émilie / Emily Terminée
2024 Editions Monsieur Toussaint Louverture (Laventure)
Traduit par Laure-Lyn Boisseau-Axmann
28 juin 2024
ISBN : 9782381961637
2014 Editions Virago Press
On sent vraiment dans ce tome le vécu de Lucy Maud Montgomery, en transposition avec l'histoire d'Emily. C'est plus personnel je dirais, plus enflammé aussi dans l'ambition personnelle ; il y a quelques répétitions qui font que la lecture peut paraître un peu longue, mais ça vaut vraiment le coup de suivre la quête de vie d'Emily et son rapport à l'écriture.
C'est la première fois ou je suis si peu plonger dans un roman de Lucy Maud Montgomery... La galerie de personnages est toujours aussi attachante et j'adore Emily maiiiiis je me suis ennuyer dans ce tome, a part quelques chapitre intéréssant, je trouvais qu'on tournais en rond, la plume est trop métaphorique pour moi sur ce tome et ce " Tordo" me met mal a l'aise...
Trop centré sur les envois des textes d'Émilie et non sur ses relations avec les autres.