Feu grégeois, bombes à scorpions & cochons enflammés : La guerre non conventionnelle dans l'Antiquité
Adrienne Mayor2024

15.0

Lance-flammes, gaz toxiques, bombes incendiaires, propagation de maladies à grande échelle : ces terrifiantes armes de guerre sont-elles des inventions modernes ? Loin de là! Miel empoisonné, venin de vipère, plantes mortelles, catapultage de ruches remplies de guêpes enragées, lancement de grenades d'argile remplies de scorpions vivants, cochons enduits de naphte enflammée propulsés contre des éléphants de guerre, souillure des puits, propagation de la peste, création de nuages de poussière caustique et de gaz toxiques, propulsion de flammes liquides inextinguibles... dans cette histoire détonnante consacrée aux origines de la guerre non conventionnelle, Adrienne Mayor montre que les sources antiques abondent en références à des armes non conventionnelles, biologiques et chimiques, et qu’il faut souvent les chercher entre les lignes car l’usage en était honteux.
Établissant des liens inédits entre les mondes mythiques d'Hercule et la guerre de Troie, les récits d'Hérodote et de Thucydide, et les techniques modernes de guerre et de terrorisme, cette histoire catapulte les lecteurs dans le monde obscur et fascinant de la guerre antique.

Titre original : Greek Fire, Poison Arrows and Scorpion Bombs : Unconventional Warfare in the Ancient World (2003)

2024 Editions Nouveau Monde

Française Langue française | Traduit par Hélène Bourguignon | 400 pages | Sortie : 17 janvier 2024 | ISBN : 9782380944808

• lisagiraudtaylor Le 30 Mars 2024 à 07:08
    Il n’y a pas de données très profondes sur les conséquences sur les sociétés, la culture, l’humain, pour certaines parties, mais j’ai passé un excellent moment de lecture… j’ai même imaginé quelques applications dans le monde moderne (punaise, ces cochons enflammés… vive les barbecues…)