Libre comme une déesse grecqueLaure De Chantal2022

Les Grecs et les Romains ont-ils inventé le féminisme ?

Si les sociétés antiques peuvent être qualifiées de machistes, leur mythologie nous montre tout le contraire. Elle nous montre de savantes magiciennes, comme Médée ou Circé, de sages gouvernantes, comme Pénélope, d’irréductibles guerrières comme les Amazones et des déesses, tant de déesses, les Parques, les Muses, Aphrodite, Athéna, toutes porteuses de civilisation et de création. Non seulement la mythologie gréco-romaine nous offre des figures de femmes profondément puissantes, mais elle a donné des traits féminins aux plus belles forces de la civilisation. Dans la mythologie, le meilleur de l’Homme est une femme.

15.7

2024 Editions Flammarion (Champs)

15 mai 2024

ISBN : 9782080435194

2022 Editions Stock

• avatar Camliou
    13 / 20 Le 17 Mai 2025 à 19:44 Camliou

Un ouvrage très chouette si l'on est curieux sur le sujet sans trop en connaître mais finalement assez introductif.

• avatar Sombre_Grimoire
    16 / 20 Le 24 Mars 2025 à 09:19 Sombre_Grimoire

Une lecture très intéressante qui reprend beaucoup de figures mythologiques féminines et Remet en quelques sortes l'église au milieu du village les concernant.

Les figures sont réparties par domaine et sont mises en comparaison avec notre époque afin de montrer l'évolution des mœurs ou montrer leur alter moderne.
    Mais l'auteure aborde également les nombreuses erreurs de traduction ou transcriptio

• avatar Cequizz
    14 / 20 Le 24 Janvier 2025 à 13:21 Cequizz

Ce n'était pas pour moi. Autant pour la description des mythes qui m'étaient déjà tous connus, je n'ai rien appris, que pour l'analyse féministe de ceux-ci, qui reste en surface avec parfois des remarques déplacées de l'autrice. Ce livre est selon moi, très bon pour un public "débutant" ou en recherche d'un catalogue d'exemple plutôt que d'un essai féministe.

• avatar Callirhoé
    16 / 20 Le 22 Mai 2024 à 08:22 Callirhoé

J’ai beaucoup aimé cet essai très accessible qui nous invite à nous débarrasser de nos préjugés pour ouvrir les yeux sur ce que nous disent vraiment les mythes grecs qu’on taxe un peu trop facilement de misogynes. Pr ex., la métamorphose qu’on interprète aujourd’hui comme une punition est en réalité plus souvent une libération (Daphné échappe au viol d’Apollon et est sauvée par sa métamorphose).

• avatar devaa_evaa
    8 / 20 Le 08 Mars 2024 à 22:30 devaa_evaa

Je ne m'attendais pas à un livre de ce genre et j'ai donc été déçu.
    Ce livre est comme une description de pleins de personnage de la mythologie grecque et ce n'est pas ce que je recherchais.