15.2
Devant la caisse du supermarché, Cyril maudit en silence le type qui l’a doublé l’air de rien. Quelques minutes plus tard, le resquilleur s’effondre sur le carrelage, foudroyé. Pour Cyril, père de famille sans histoires, c’est le début d’une série de faits similaires qui le plongent dans une angoisse existentielle. Ou est-ce plutôt la disparition récente de sa mère, la nécessité de vider la maison de son enfance ? À moins que ce ne soit Noël qui approche, les cadeaux à trouver, le repas chez la belle-sœur…
Mêlant l’humour et la mélancolie, l’acidité et la tendresse, Fabrice Caro excelle dans l’art du gag métaphysique.
2024 Editions Gallimard (Sygne)
Langue française | 192 pages | Sortie : 3 octobre 2024 | ISBN : 9782073085153
2024 [Audiobook] Editions Gallimard (Écoutez lire)
Langue française | Durée : 190 min | ISBN : 9782073096821
Audrey63 Le 03 Novembre 2024 à 11:21
Un très bon roman, drôle et inspiré. Bien meilleur que le précédent, on retrouve l'auteur déjanté que l'on connait. Le protagoniste est drolissime, ( parfois à son insu ) et on s'attache rapidement à cet anti-héros par excellence.mélété17 Le 11 Novembre 2024 à 21:51
Aaaah on retrouve le bon Fabrice Caro, un délice de relire un livre où il relaisse parler le mauvais fou en nous. J'ai adoré !Eve-Anne Le 20 Novembre 2024 à 22:55
Une bonne histoire qui m'a bien fait rire par les pensées absurdes du protagoniste. Contente de l'avoir lu, même si je suis un peu déçue par la fin très soft.missmolko1 Le 28 Novembre 2024 à 10:47
Premier roman de Fabrice Caro que je lis et je suis déçue par ma lecture. Si le roman est drôle au début, très vite les répétitions se succèdent et l'on finit par s'ennuyer. J'attendais une grande révélation finale qui n'est pas du tout venue. Quant aux personnages, ils sont tous ternes.Marie Reads Le 08 Mars 2025 à 19:16
Mon premier roman de Fabrice Caro. J'ai été attirée par le thème, moi qui ait souvent rêvé d'avoir ce "super-pouvoir" mais je n'avais jamais pensé aux inconvénients. Cependant, je m'attendais à plus. Cyril, l'anti-héros, est attachant mais l'histoire, pourtant très courte, tourne en rond et je suis restée sur ma faim jusqu'à la fin ! Et ce titre qui n'est pas en adéquation avec l'histoire !Meslecturesco Le 04 Mai 2025 à 12:01
Un roman sympathique, drôle et touchant. La voix de Thomas VDB est juste parfaite et contribue au plaisir de l’écoute. J’ai souri et ris par moment. Un moment distrayant.