Géorgie L'étreinte du Caucase
Clément Girardot

Ce pays est pris en tenaille. Impossible de parler de la Ge?orgie sans avoir en te?te l’aspiration d’une grande partie de sa population a? rejoindre l’Union europe?enne, face aux tentatives d’imposer le mode?le russe. Cette e?treinte du Caucase est celle que la vaillante et hospitalie?re Ge?orgie s’est toujours efforce?e de desserrer. Un regard tourne? vers la mer Noire et l’Occident, et l’autre vers Moscou, cette capitale impe?riale ou? l’un de ses fils, Iossif Vissarionovitch Djougachvili, alias Staline, installa l’une des dictatures les plus fe?roces de l’histoire.

La Ge?orgie est un re?ve culinaire et viticole qui chante les poe?mes e?piques de Shota Roustaveli. Le verger d’un Caucase meurtri par les conflits. Son ouverture re?cente au tourisme a transforme? Tbilissi, la capitale, dont les convulsions politiques n’ont pas atte?nue? le charme.

Ce petit livre n’est pas un guide. Il dit une Ge?orgie qui rime avec espoir. Et envie d’avenir. Un grand re?cit suivi d’entretiens avec l’historien Oleksandr Polianichev, la réalisatrice Lana Gogobe?ridze? et le poète Rati Amaglobeli.

2025 Editions Nevicata (L'âme des peuples)

Française Langue française | 96 pages | ISBN : ISBN 9782875232441