17.2
avec la directrice d’un foyer de jeunes filles est décisive. Outre sa protection, c’est une nouvelle forme d’expression que Rini Di offre à Heera, celle d’un sport de combat élevé au rang d’art : le kung-fu. L’élève est fascinée, zélée et bientôt virtuose. Ce qui ne devait être qu’un cours d’autodéfense va devenir un véritable enjeu pour la jeune fille, et une question de vie ou de mort pour sa famille.
Titre original : I Kick and I Fly (2023)
2024 Editions Slalom
Langue française | Traduit par Emmanuelle Urien | 385 pages | Sortie : 4 avril 2024 | ISBN : 9782375543917
2024 [E-book] Editions Slalom
Langue française | Traduit par Emmanuelle Urien | 385 pages | Format : ePub | Sortie : 4 avril 2024 | ISBN : 9782375543917
1 chronique de blogueurs
La Parenthèse d'Axelle Le 28 Avril 2024 à 19:40
Un très bon roman adolescent pour parler des castes en Inde, de prostitution, et plus largement de trafic d'êtres humains. Un récit documenté et juste, porté par des personnages touchants, et l'apprentissage du Kung Fu pour trouver un nouveau chemin de vie. L'autrice est journaliste, a réalisé un documentaire sur la vie de ces jeunes filles, et dirige maintenant une ONG pour les aider. 18/20lauradesmots Le 02 Juin 2024 à 17:21
Un beau roman qui propose une ouverture sensible à un sujet que l'on voit peu, surtout en littérature ado. J'ai passé un agréable moment, le propos est intéressant et documenté, mais l'ensemble aurait mérité plus de relief, de puissance, émotionnelle comme narrative !Annakid Le 16 Juillet 2024 à 09:04
Roman étonnant très addictif et bien documenté qui donne beaucoup d'espoir et de force pour vouloir le changement et reussir à le concrétiser.Melora Le 26 Août 2024 à 18:37
Un roman sensible et féministe, dur et réaliste comme on en voit peu, et j'ai l'impression qu'il est complètement passé sous le radar, c'est très regrettable ! On y parle de la place des filles et des femmes en Inde et c'est toute la socièté indienne qui est analysée (système des castes, corruption, pauvreté, prostitution et trafic d'êtres humains..). Quand le Kung Fu s'associe au Girl Power !!Lubellile Le 20 Octobre 2024 à 14:33
Un roman intéressant, qui parle de la place des femmes, de traite humaine, des castes et de la reproduction sociale. Je suis cependant restée en dehors de ma lecture, malgré les thèmes intéressants. Un peu trop documentaire et un petit manque d'émotion et d'attachement sans doute._livrovore_ Le 10 Novembre 2024 à 21:00
Un roman extrêmement puissant qui parle de sujets éminemment difficiles en apportant de l'espoir à travers la pratique du kung-fu !