Guilhem d'Ussel, chevalier troubadour : Paris, 1199Jean d'Aillon2010

Richard Coeur de Lion, roi d'Angleterre et duc d'Aquitaine, est atteint par un carreau d'arbalète au cours d'un siège. Il trépasse peu après, entouré de sa mère Aliénor et de son ami Robert de Locksley, connu dans sa jeunesse sous le fameux nom de Robin Hood. Accusé d'avoir dérobé un trésor, Locksley, à nouveau hors-la-loi, disparaît. Sa jeune épouse Anna Maria demande alors l'aide de l'ancien mercenaire Guilhem d'Ussel. Pourchassé par les Templiers, traqué par le prévôt de Paris, Guilhem d'Ussel retrouvera-t-il Locksley vivant ? Peut-il se fier à ces tisserands cathares, qui organisent d'étranges réunions nocturnes ? Entre les menaces qui pèsent sur la femme qu'il aime et les complots visant le roi Philippe Auguste, il se lance sur les traces de l'archer le plus insaisissable.

16.5

2010 Editions J'ai Lu

2017 Editions Audible studios

Lu par Nicolas Djermag

ISBN : -

• avatar Nadoue
    15 / 20 Le 17 Mai 2024 à 08:40 Nadoue

Le 5e que je lis de la saga, pas le meilleur. Les rebondissements sont toujours présents et haletants mais, à force, la perfection de Guilhem lasse un peu. On en vient à deviner la fin bien à l'avance. Les descriptions historiques des lieux sont trop poussées. Heureusement, l'intrigue en elle-même, toujours passionnante, rattrape les quelques longueurs.

• avatar A-Little-Bit-Dramatic
    19 / 20 Le 10 Mai 2014 à 15:10 A-Little-Bit-Dramatic

Un deuxième tome très prenant malgré quelques petites erreurs historiques qui auraient pu être évitées. Les Aventures du chevalier troubadour Guilhem d'Ussel, entre luttes intestines pour le pouvoir, religion et hérésie, nous emportent dans un Moyen Âge flamboyant et bien transcrit.