Hôichi, la légende des samouraïs disparusHiroshi Funaki, Lafcadio Hearn et Yoshimi Saitô2012

Il y a sept siècles de cela, à Dan-no-ura, eut lieu une bataille entre deux clans de samouraïs, les Heike et les Genji. Elle mit dramatiquement fin à la longue rivalité qui les opposait.
Hôichi est un musicien aveugle qui excelle dans l’art de jouer du biwa et chante merveilleusement bien cette bataille. Tellement bien qu’un jour, un samouraï vient le chercher et lui ordonne de faire une représentation pour son maître. Hôichi n’a pas d’autre choix que de le suivre… Or son auditoire n’est peut-être pas celui qu’il semble être, et le pauvre musicien n’est pas au bout de ses surprises ni de ses peurs. Heureusement que les moines du temple où il vit se sont pris d’affection pour lui et veillent sur son bien-être…

18.0

• avatar Kalenken
    17 / 20 Le 21 Janvier 2025 à 14:08 Kalenken

Très bel album avec une mention particulière pour deux illustrations : les onibis et le samouraï. C’est une autre version du conte de « Hôichi le sans-oreilles » que je connaissais. Attention ce conte est très sombre pour de jeunes enfants et le vocabulaire japonais sera à expliquer. Je le conseillerais à partir de 10/11 ans.

• avatar marine_livraddict
    12 / 20 Le 11 Février 2023 à 14:39 marine_livraddict

Un joli conte japonais (quoiqu'un peu lugubre), une légende issue du folklore japonais. Un joli album, de jolis dessins, des explications intéressantes à la fin. MAIS. Je m'attendais à mieux. C'est trop court, les dessins ne sont pas assez marquants pour les contempler tout son soûl. Disons que je n'en garderai pas un souvenir impérissable ! A voir si j'ai l'occasion de découvrir d'autres titres.

• avatar margouyab
    19 / 20 Le 05 Décembre 2013 à 00:19 margouyab

Un très bel album jeunesse