C’est ainsi que les deux amis, Héctor García et Francesc Miralles, décident de se lancer dans une passionnante enquête à travers le Japon. Partis à la rencontre des « supercentenaires » du hameau d’Ogimi, dans l’archipel d’Okinawa, ils passent de longs mois sur place à s’imprégner de la mentalité et des us et coutumes locaux.
Comment ces « supercentenaires » définissent-ils leur ikigai et en quoi les guide-t-il au quotidien ? Quelles sont les habitudes à adopter pour mieux vivre ?
Dans un livre à mi-chemin entre le guide et le témoignage, Héctor García et Francesca Miralles nous invitent à découvrir notre propre ikigai pour mener une vie longue et harmonieuse.
Titre original : Ikigai (2016)
14.6
2017 Editions Penguin Books
03 Février 2019MademoiselleMaeve15 / 20Lire la chronique
30 Mars 2018leslecturesdophechups10 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 23 Mars 2025 à 20:23 Cervus
Pas "révolutionnaire" ni réellement pertinente comme lecture "seule" car très en surface. Par contre, c'est un "best of/récapitulatif" très sympa de pas mal de choses. En gros, ça ne creuse rien mais ça rassemble pas mal de conseils sympas dans plusieurs branches. A parcourir de temps à autres pour se rafraichir les idées et ré-interroger nos habitudes bonnes ou mauvaises...
17 / 20 Le 14 Février 2025 à 14:00 Les Rêveries de Sam
De mon côté j'ai aimé et j'ai retenu divers points. Je vois le côté fourre-tout des autres commentaires, je pense que les auteurs ont voulu aborder toutes les pistes. Je vais mettre en pratique certains points et on verra si ça change ne serait-ce que mon bien être
14 / 20 Le 19 Novembre 2024 à 10:04 leterrierdelalitterature
Livre débutant qui permet d'avoir divers thèmes à rechercher en annexe pour approfondir ces connaissances (d'où le "fourre-tout" pour les avis). A relire, travailler au fur et a mesure sur ces thématiques
14 / 20 Le 13 Janvier 2022 à 13:46 A l'ombre d'un cerisier
Un pitch de départ intéressant mais qui fini par aborder trop de thématiques annexes, jusqu'à devenir un vrai fouillis. A la finale, je n'en retiendrai que peu de choses. Petite déception. 14/20
12 / 20 Le 21 Mai 2021 à 20:50 Ciboulette
Je suis d'accord avec l'avis précédent. J'ai bien aimé découvrir la façon de vivre des habitants d'Okinawa mais un peu trop fourre-tout et superficiel. Je n'en retiendrai pas grand chose.