Ils m'ont appelée EvaJoan Wolf2009

En 1939, en Tchécoslovaquie, Milada a 10 ans lorsqu'elle échappe au massacre de son village. Elle est alors emmenée dans un couvent en Pologne et apprend à parler allemand et à penser comme une aryenne. Elle s'appelle désormais Eva et est adoptée par le chef du camp de Ravensbrück.

Titre original : Someone named Eva (2009)

17.3

2009 Editions Houghton Mifflin Harcourt

• avatar Djmark
    18 / 20 Le 26 Décembre 2024 à 17:55 Djmark

À lire !

• avatar Riz-Deux-ZzZ
    Le 29 Janvier 2021 à 11:11 Riz-Deux-ZzZ

L'histoire de Milada est très intéressante et met en avant les Lebensborn de la Seconde Guerre mondiale ainsi que l'adoption des enfants étrangers par des familles aryennes. J'aurais peut-être aimé en apprendre d'avantage sur les centres d'apprentissage, sorte de centre de (dé-)conditionnement des enfants pour qu'ils deviennent de bons petits allemands.

• avatar Cha25
    17 / 20 Le 04 Octobre 2016 à 07:38 Cha25

Une autre partie de l'histoire qui n'est pas si souvent racontée et dont on apprend beaucoup de choses.
    Je recommande ce livre qui est très facile à lire.

• avatar VioletteLyyant
    16 / 20 Le 17 Septembre 2016 à 22:06 VioletteLyyant

Un livre touchant, une histoire qui a malheureusement été vraie pour des centaines d'enfants... à lire vraiment!

• avatar didinegc
    20 / 20 Le 21 Mai 2016 à 09:08 didinegc

Un livre bouleversant qu'il faudrait absolument lire et offrir aux jeunes pour qu'on n'oublie jamais les atrocités perpétrées par les nazis.