ImaqaFlemming Jensen2002

Martin, instituteur danois de trente-huit ans qui ressent un vide dans son existence, demande sa mutation dans la province la plus septentrionale du Danemark, le Groenland. Il prend ses fonctions dans un hameau de cent cinquante âmes : Nunaqarfik, à plus de cinq cents kilomètres au nord du cercle polaire. Armé de ses bonnes intentions, encombré de sa mauvaise conscience coloniale et de ses idées pré-conçues, Martin découvre une communauté solidaire, dont la vie s'organise en fonction de la nature environnante - et pas malgré elle.
Au fil des mois qui passent et des rencontres, dans une société où le rire est érigé en remède suprême contre la peur ou la tristesse, il apprend à apprécier ce qui est, sans se soucier de ce qui aurait pu être, et trouve ce à quoi il aspirait : l'aventure, l'immensité, l'harmonie, l'amour.

Titre original : Imaqa (1999)

16.6

Traduit par Inès Jorgensen

ISBN : 9782847208191

• avatar May5
    17 / 20 Le 06 Février 2016 à 20:05 May5

Qui apprend l'instituteur ou les élèves? Dans ce livre nous assistons à "l'intégration" d'un instituteur danois dans un village du Groenland. Tous ses repères sont à revoir. Les aventures de cet instituteur nous sont racontées avec humour bien que les situations parfois sont bien tragiques.