Jane, le renard et moiIsabelle Arsenault et Fanny Britt2013

« Il reste à peine 2 mois d’école.
Une toute petite éternité ».

Montréal, dans les années 80. La jeune Hélène est le canard boiteux de son établissement. Mise à l’écart, sujette aux moqueries et aux insultes, elle se réfugie dans la lecture de Jane Eyre de Charlotte Brontë. Elle s’identifie à l’héroïne tout en se dévalorisant, persuadée d’être « une saucisse de Toulouse », « un bébé truie » ou « un coussin à fourchettes ». Et le pire est à venir. Une semaine en camp de vacances avec les 40 élèves de cinquième, prêts à la martyriser. Mais deux rencontres vont illuminer son quotidien.

16.5

• avatar Autantenemporteleslivres
    16 / 20 Le 26 Février 2023 à 12:13 Autantenemporteleslivres

Un roman graphique qui aborde l'intolérance et le harcèlement subis par certaines personnes et le rejet que cela peut engendrer. J'ai beaucoup aimé le rapprochement fait entre la petite Hélène qui adore lire et Jane Eyre,leur souffrance, leur solitude et leur grandeur d'âme.Un joli message d'espoir est porté à la fin: il y aura toujours quelqu'un qui nous aimera malgré tout et nous rendra heureux.

• avatar julied'eaudouce
    18 / 20 Le 26 Octobre 2022 à 19:17 julied'eaudouce

Un très beau roman graphique jeunesse (et plus !) qui aborde la question du harcèlement scolaire, de la lecture et de l'amitié au travers de planches magnifiques au crayon. gris et à l'aquarelle.

• avatar lepanda.otaku
    18 / 20 Le 03 Septembre 2022 à 12:43 lepanda.otaku

coup de coeur, j'ai adoré. très touchante comme histoire.

• avatar |_ucile
    15 / 20 Le 06 Octobre 2021 à 10:53 |_ucile

L'adjectif "touchante" revient beaucoup dans les commentaires et je comprends pourquoi. Les dessins sont très beaux.

• avatar Mathiilde
    15 / 20 Le 19 Septembre 2021 à 19:05 Mathiilde

Une histoire touchante, un peu mélancolique, qui parle en toute simplicité du harcèlement scolaire, de la solitude, de l'amitié et de la lecture. Les illustrations sont une merveille.