L'empreinte à CrusoéPatrick Chamoiseau2012

Robinson Crusoé vient de passer vingt ans de solitude dans son île déserte. Il a dû reconstruire son équilibre. C'est avec fierté – celle d'avoir soumis l'île à sa domination – qu'il entame ce matin-là une promenade rituelle sur la plage où il avait mystérieusement échoué il y a tant d'années.
C'est alors qu'il découvre l'inconcevable : dans le sable, une empreinte. Celle d'un homme.
Passé l'affolement, puis la posture agressive et guerrière, le solitaire s'élance à la recherche de cet Autre qui lui apporte ce dont il avait oublié l'existence : l'idée même de l'humain. Commence alors une étrange aventure qui le précipite en présence de lui-même et d'une île inconnue jusqu'alors.
Celui qui avait réussi à survivre sans civilisation, sans culture, sans autrui, doit maintenant affronter ce qu'il n'aurait pu imaginer ailleurs qu'ici : la relation à l'impensable.

13.3

• avatar Coinpitaine Rowen
    15 / 20 Le 19 Janvier 2025 à 23:48 Coinpitaine Rowen

Quelle bonne surprise!! Probablement la meilleure adaptation du roman original, excellente et subtile, complexe et géniale. Je conseille très fort :)

• avatar clarisselaure
    14 / 20 Le 15 Août 2017 à 12:59 clarisselaure

Ce texte est très poétique, l'auteur nous propose un travail sur la langue fin et subtile. N'y cherchez pas de l'action, nous sommes plongés dans une contemplation sur la nature couplée d'une réfkexion sur l'homme.