Saga Une enfance créole
14.4
Retour à la langue-manman quand il fallait lâcher l'émotion, balancer un senti, s'exprimer longtemps. Retour au pays natal et à la parole de Gros-Lombric, un petit bougre, noir bleuté, maître-force en magie créole qui, jour après jour, ramène des confins de l'En-ville des contes de zombis, des Chouval-trois-pattes, les bels passages de l'oiseau-glanglan, les vertus des poules-frisées, les coups-de-cervelles de Ti-Jean-Lorizon. Gros-Lombric, le double, écolier marron de l'Ecole coloniale.
De la confrontation de ces deux trajectoires, le négrillon tirera la substance de son écriture.
1996 Editions Folio
Langue française | 202 pages
Macheti Le 10 Novembre 2024 à 00:24
Dans le tome précédent, nous avions droit à la maman colorée du négrillon, ce qui donnait du charme au récit, mais dans ce 2e opus qui se passe à l'école, on est plutôt face à un maître antipathique, un collègue de classe peu affable, et le négrillon lui-même s'efface au profit de l'anecdotique et d'une banalité que le style marqué par une belle langue créole ne réussit pas à rattrapper.