" - Nous allons conclure un marché, veux-tu ? Toi, Joseph, tu feras semblant d'être chrétien, et moi je ferai semblant d'être juif. Ce sera notre secret, le plus grand des secrets. Toi et moi pourrions mourir de trahir ce secret. Juré ? - Juré. " 1942. Joseph a sept ans. Séparé de sa famille, il est recueilli par le père Pons, un homme simple et juste, qui ne se contente pas de sauver des vies. Mais que tente-t-il de préserver, tel Noé, dans ce monde menacé par un déluge de violence ? Un court et bouleversant roman dans la lignée de Monsieur Ibrahim... et d'Oscar et la dame rose qui ont fait d'Eric-Emmanuel Schmitt l'un des romanciers français les plus lus dans le monde.
16.4
2010 Editions Magnard (Classiques & Contemporains)
2008 Editions Le Livre de Poche
Eric-Emmanuel Schmitt a un réel talent pour nous pousser au questionnement. Une fois encore, ce n'est pas indemne que je suis sorti de son oeuvre.
une belle et émouvante histoire, qui fait réfléchir, comme à chaque fois que je lis cet auteur...
Un adorable récit au sujet d'un petit garçon bien courageux et bourré d'humour.
Un délice à dévorer en quelques heures.
Un livre plein de tendresse...
Malgré un fond religieux qui ne m'intéresse pas, je dois dire que j'ai beaucoup aimé ! La solidarité, la prise de risque, et ce beau message m'a vraiment touchée !