En réalité, Pandore n'a jamais ouvert le vase. Elle a fondé un culte autour de ce dernier, qu'elle a transmis à ses successeuses. Mais lorsque Clori, jeune prêtresse novice, croit découvrir que son temple n'est qu'une façade pour vendre des objets-souvenirs aux pèlerins, elle se rebelle et décide d'ouvrir le vase. Mal lui en prend : elle devra traquer tous les fléaux de l'Antiquité, de la Violence jusqu'aux Claquettes-Chaussettes.
Une épopée mythologique moderne aux couleurs saisissantes, réinterprétant avec humour et anti-conformisme le mythe de Pandore.
13.8
2024
Editions Le Lombard
Traduit par Claudia Migliaccio
1er mars 2024
Je ne m'attendais pas du tout à ça donc je n'ai finalement pas accroché. Il s'agit de la légende de Pandore mais révisité et surtout avec des touches d'humour liées à notre époque, ce qui m'a pas mal désarçonnée...
En revanche j'ai beaucoup aimé le style graphique !
Une bd avec une histoire complète adressée à un public adulte avec quelques connaissances de la mythologie grecque antique.
Un peu mitigée autant par l’histoire que par la pâte graphique.
Une lecture très étrange, un poil trop alambiqué à mon goût. Le sujet de l'illusion des espérances est à peine effleurer ce qui m'a fait passer à côté de la bd. Mais le choix des couleurs et le dessin rendre le tout très harmonieux.
Malgré des illustrations assez sympas et une colorimétrie incroyable, je pense être complètement passée à côté de l'histoire de cette bande-dessinée ! Je n'ai aimé ni les personnages (à l'exception de Paresse qui est extraordinaire), ni les péripéties, sans parler de la nudité à outrance. Un flop pour ma part qui peut probablement plaire à beaucoup !