L'oiseau bleuTakashi Murakami2015

Yuki Higashimoto est la plus heureuse des femmes : un mari aimant, Naoki, ainsi qu’un adorable garçon de cinq ans, Shu, la comblent de bonheur. Mais la sortie de route de la voiture qui les ramène d’un innocent pique-nique va sonner de manière cruelle et irrémédiable la fin de cette existence paisible... Le petit Shu ne survit pas à la violence du choc, et Naoki est plongé dans un coma végétatif. Pour Yuki, un long combat commence : comment reconstruire sa vie et préserver un lien avec un mari qui est présent sans l’être ?

Dans ce manga post 11 mars 2011, l'auteur du remarqué Chien gardien d'étoiles évoque la difficulté de surmonter la perte d'un être cher. Famille, enfance, vieillesse, oubli... la plume poétique de Takashi Murakami parcourt délicatement le cycle de la vie et fait mouche en nous transmettant un formidable message d'espoir.

Titre original : Aoi Tori - Wakuraba (2014)

16.2

• avatar Sabaha
    16 / 20 Le 27 Avril 2019 à 14:46 Sabaha

Un manga tout en délicatesse et en poésie malgré le sujet.

• avatar fred37
    17 / 20 Le 11 Janvier 2019 à 08:35 fred37

Un manga qui aborde plusieurs thèmes très sensibles : le deuil, l'état végétatif, la maladie d'alzheimer... Le récit est bouleversant, les histoires s'imbriquent l'une dans l'autre de façon très émouvante...

• avatar JustineOdt
    Le 20 Octobre 2018 à 19:43 JustineOdt

Une belle histoire et des personnages attachants qui amènent à se questionner sur la perte d'un être cher, la peur de notre propre mort, et l'approche de la fin de vie dans différents cas. Les larmes me sont montées aux yeux à plusieurs reprises, et je conseille ce manga, bien que je sois un peu déçue la rapidité de l'histoire.

• avatar Julie Tournesol
    18 / 20 Le 20 Décembre 2017 à 00:55 Julie Tournesol

Une histoire sur la famille, le rapport à la maladie, et la perte d'être cher. La narration est très touchante, elle décrit avec beaucoup de délicatesse certains moments de la vie qui sont très difficiles à vivre. Le récit est vraiment bouleversant, et c'est une lecture qui m'a profondément émue

• avatar helenoooouuuu
    17 / 20 Le 19 Novembre 2016 à 14:53 helenoooouuuu

Une jolie BD très poétique sur la mort, très touchante.