17.8
Titre original : PINO (2020)
2024 Editions Pika (Graphic)
Langue française | 320 pages | Sortie : 10 avril 2024 | ISBN : 9782811674809
- H2.0rousse Le 21 Avril 2024 à 19:13
Une histoire absolue bouleversante sur IA et les sentiments humains, les graphismes nous immergent parfaitement et les planches en couleur donnent envie d’être admirées et readmirées ! - Les_contes_dune_fraise Le 20 Mai 2024 à 21:20
Les planches sont sublimes et par moments, on y trouve quelques pages en couleurs. Un manga qui mélange tranche de vie et science-fiction. Émotions garanties ! J'ai trouvé Pino très attachant, un robot qui ressent des émotions. Un robot qui est accidut dans ses tâches et qui veut faire le bien. J'ai trouvé le récit très émouvant et touchant.Un manga qui fait bien réfléchir et qui nous touche. - Chloélit Le 26 Mai 2024 à 11:52
Attention aux petits cœurs fragiles ! Merveille de sensibilité, "Pino" saura vous briser (oui, rien que ça !). On y cause : robots tout mignons, vacuité de la vie et sens de l'existence... Si le dessin reste quelconque, la narration, elle, tricote la trame, sur le fil, d'un récit émouvant au possible ! - Tachan Le 06 Juin 2024 à 23:11
Je ressort totalement conquise et émue par ce que j’ai lu. J’ai aimé la façon dont il s’est réapproprié un classique de la SF : la question des émotions et des I.A. C’était beau, c’était pur, c’était puissant. C’est une fort belle façon de manier la philosophie et de nous faire réfléchir sur nos relations aux autres et ce qu’on souhaite déléguer pour ne pas s’en occuper. - Les lectures al'Meara Le 17 Juillet 2024 à 16:41
Magnifique, beaucoup d’émotions et de belles thématiques - Sagitae Le 25 Juillet 2024 à 23:37
Que dire de ce chef d'œuvre ? Il est bouleversant, mon coeur a exprimé beaucoup d'émotions et il s'est attaché à ce cher Pino ! Je recommande vivement. - lauradesmots Le 28 Juillet 2024 à 19:07
Malgré une légère impression de déjà-vu et un trait banal, j'ai apprécié la lecture de ce manga de SF qui lie avec tendresse - et tristesse - la technologie aux émotions et apporte une belle réflexion sur la nécessaire vacuité de la vie.