La banalité d\'un tir
Mali Navia2022

17.0

Ana López est moitié canadienne, moitié colombienne. Elle grandit au Québec entre deux mondes aux contours indéfinis et tente de conjuguer ses identités trouées sans avoir les mots pour expliquer ses manques. Elle accepte mal tout ce qui la rend différente dans le regard des autres, ce qui inclut Ale, son père, de qui elle a injustement honte.

Solitaire dans l’âme, Ale n’a jamais réussi à apprivoiser le Québec. Il y reste pour Ana et Paz, ses deux filles qu’il aime plus que tout. Sans le vouloir, il leur transmet le fardeau de la souffrance de son exil.

Les années passent, Ana et Paz ont maintenant des vies qui tiennent sans leur père. Ale décide donc de quitter sa maison d’hiver pour retourner s’installer au bord de la mer dans son pays natal. Or, du jour au lendemain, il disparaît.

2022 Editions Leméac

Française Langue française | 199 pages | ISBN : 9782760948884

• Macheti Le 23 Septembre 2024 à 03:00
    En un roman relativement court, cette autrice arrive à très bien traiter le thème de la biculturalité, mais sous un angle différent de ceux que j'ai déjà lus. Elle a un style très efficace et n'a pas peur d'aller au fond des choses. Si parfois le livre donne l'impression d'être un peu dispersé, tout prend son sens dans une conclusion où la sincérité avec soi-même devient le plus important.