12.9
FAIBLE
Au hasard d'une rencontre dans une somptueuse demeure londonienne où rayonne la poésie de l'histoire, John Marcher éprouve soudain, face à May Bartram, le sentiment de retrouver le fil d'une histoire dont il aurait manqué le début. Pour quel mystérieux accomplissement Marcher a-t-il si soigneusement préservé sa solitude ? Quel secret s'apprête à surgir de leurs entretiens ? La révélation viendra, tardive, tragique, irrémédiable : " Les mots qu'elle avait dits lui revenaient, la chaîne s'allongeait indéfiniment.
La bête avait été aux aguets, et la bête, à son heure, avait bondi ; elle avait bondi dans ce crépuscule d'avril frileux où, pâle, malade, minée, mais suprêmement belle et peut-être encore guérissable, May s'était levée de sa chaise pour se montrer à lui et l'inciter à deviner. Comme il ne devinait pas, la bête avait bondi ; elle avait bondi au moment où, perdant tout espoir, la jeune femme se détournait de lui.
Il avait justifié ses craintes et accompli son destin ; il avait été défaillant, avec la dernière exactitude, partout où il était dit qu'il le serait ; et un gémissement monta à ses lèvres comme il se souvenait qu'elle avait prié le ciel de lui épargner de jamais savoir.
Titre original : The Beast in the Jungle (1991)
Filtrer par type : | Filtrer par langue :
2004 Editions Le Livre de Poche (Biblio)
Langue française | 126 pages
1995 Editions Points
Langue française | Traduit par Fabrice Hugot | 128 pages | Sortie : 24 octobre 1995 | ISBN : 9782020259224
1995 Editions Points
Langue française | Traduit par Fabrice Hugot | 97 pages | Sortie : 24 octobre 1995 | ISBN : 9782020259224
1991 Editions Criterion
Langue française | Traduit par Fabrice Hugot | 128 pages | ISBN : 9782020259224
2011 Editions Penguin Books (Classics)
Langue anglaise | 112 pages | ISBN : 9780141196008