La Boulangerie de minuitNoriko Onuma2025

Cette boulangerie est à nulle autre pareille : elle n'ouvre ses portes qu'à la nuit tombée.
On dit même que les pâtisseries y sont magiques...

Une heure avant minuit, la vitrine de la boulangerie s'illumine dans une rue de Tokyo. Le fumet qui s'en dégage a pour certains l'odeur de l'enfance, pour d'autres, celle d'un premier baiser ou d'une amitié perdue. À l'intérieur, Yosuke, le propriétaire des lieux et Kanjiro, le boulanger, ont pour mission de réconforter les âmes en peine. Une seule bouchée d'un pain magique ou d'un macaron du clair de lune suffisent à remonter dans le temps ou à revivre un souvenir heureux. Un jour, la vie tranquille de cette boutique est chamboulée par l'arrivée surprise de la petite soeur de la défunte femme de Yosuke. Après avoir réconforté tant d'âmes, c'est peut-être au tour de la sienne d'être guérie ?

Aussi savoureux qu'une bonne pâtisserie, aussi réconfortant qu'un petit pain chaud, La Boulangerie de minuit a déjà conquis plus d'un million de lecteurs dans le monde.

Titre original : Ji No Reshipi (2011)

14.8

2025 Editions Hauteville (Kibun)

Traduit par Myriam Ayachi

4 juin 2025

• avatar Audrey_justreading
    16 / 20 Le 30 Juin 2025 à 10:14 Audrey_justreading

Une lecture extrêmement touchante sur les difficultés de la vie qui vous pousse à rechercher l’entraide. Sur la force de chacun même quand on n’y croit pas. Certains passages m’ont brisé le cœur mais grâce au pain que l’on partage, il a été réparé.