La Chute de MadridRafael Chirbes2006

19 novembre 1975 : à Madrid, le dictateur Franco meurt au terme d'une très longue agonie. Le même jour, la famille de l'industriel José Ricart prépare l'anniversaire du patriarche. Dans la maison certains s'inquiètent, d'autres se réjouissent tandis qu'à l'université, les étudiants s'agitent. 19 novembre 1975 : Madrid bruisse de femmes, Olga, Lina, Ava, Marga, Elisa, Lourdes. La bourgeoise, l'artiste, l'étudiante, la prostituée, la vieille femme et la petite bonne miraculée. Autant d'histoires, de portraits d'une magnifique finesse, d'une attention subtile et sans faille à la nature humaine.

Titre original : La Caída de Madrid (2006)

9.3

MAUVAIS

2006 Editions Rivages

Traduit par Denise Laroutis

2011 Editions Anagrama

• avatar Ewatoppno
    6 / 20 Le 03 Août 2025 à 13:34 Ewatoppno

Ce livre m'est totalement tombé des mains et pourtant j'y plaçais de nombreux espoirs. J'ai l'impression qu'avec cette œuvre l'auteur a cherché à concrétiser une envie de placer le plus de figures de style possible, en en perdant le sens de son histoire. Le portrait dressé de l'époque est certes fidèle mais je ne peux m'empêcher de constater le masculinisme à outrance et la dégradation de la femme