La fabrique du mondeSophie Van der Linden2013

"Et je me vois là, dans tout ça. Une petite chinoise de dix-sept ans, une paysanne, partie à l’usine parce que son grand frère entrait à l’université. Quantité des plus négligeables, petite abeille laborieuse prise au piège de sa ruche. Enfermée là pour une éternité." Aujourd’hui en Chine. Mei, jeune ouvrière de dix-sept ans vit, dort et travaille dans son usine. Elle rêve aussi. Confrontant un souffle romantique à l’âpre réalité, La Fabrique du monde est une plongée intime dans un esprit qui s’éveille à l’amour, à la vie et s’autorise, non sans dommage, une perception de son individualité.

15.6

2013 Française Editions Buchet / Chastel

22 août 2013

• avatar CorinneMa
    16 / 20 Le 07 Février 2015 à 22:45 CorinneMa

Un livre militant et une belle histoire d'amour.

• avatar unchocolatdansmonroman
    17 / 20 Le 08 Août 2014 à 17:30 unchocolatdansmonroman

un récit intense à découvrir

• avatar Clo Bln
    19 / 20 Le 22 Mars 2014 à 20:59 Clo Bln

Dès les premières lignes, je suis tombée amoureuse de la plume de l'auteur. Ses mots sont si profonds. Je ne peux décrire toutes les sensations qui ont parcouru mon corps au fil de la lecture. Il vous faut le lire, le découvrir. Absolument.

• avatar Stellabloggeuse
    18 / 20 Le 25 Octobre 2013 à 07:41 Stellabloggeuse

Un petit roman prenant et étonnant, qui commence par le quotidien d'une usine en Chine. La jeune ouvrière Mei est doucement résignée. Mais en plusieurs occasions, un sentiment de révolte naît en elle, sentiment qui sera amplifié suite à une parenthèse enchantée de quelques jours durant lesquels Mei laisse libre cours à ses sentiments et à ses rêves. Un roman fort et dramatique, écrit avec talent