La Magie du rangementMarie Kondo2015

Mettre de l’ordre dans votre intérieur afin d’améliorer votre quotidien et changer littéralement votre vie : voilà de quoi il s’agit ! Vous êtes dubitatif ? Laissez-vous surprendre par la méthode de Marie Kondo qui a déjà séduit plus de 2 millions de lecteurs dans le monde. Pourquoi un tel intérêt pour le rangement ? Parce que la vie commence seulement (véritablement) une fois que l'on a fait du tri. Dans cet essai pratique déjà best-seller, l'auteur nous explique simplement, mais fermement, d'oublier nos bonnes vieilles habitudes : passer une journée par an à tout jeter ne sert à rien ! S'attaquer à chaque pièce l'une après l'autre non plus. En procédant ainsi, dans quelques jours, vous nagerez de nouveau en plein désordre. Le rangement doit être un moment privilégié. Et chaque objet qui nous entoure doit nous procurer de la joie. Vraiment. Si ce n'est pas le cas, alors il faut s'en débarrasser. Tout de suite. Vous voulez en savoir plus? Entrez dans le monde magique du rangement, et attendez-vous à quelques surprises, car lorsqu'on y voit clair, notre regard sur la vie change.

Titre original : Jinsei Ga Tokimeku Katazuke No Maho (2011)

14.8

Lu par Estelle Vincent

8 juin 2016

ISBN : 9782367621999

• avatar Nhow
    12 / 20 Le 04 Février 2020 à 12:54 Nhow

J'en avais entendu beaucoup de bien... Je pense que c'est pour cela que je suis si déçue. Marie Kondo ne va pas du tout à l'essentiel. Si l'objectif et la méthode en elle-même est top il y a à mon sens beaucoup trop de répétitions et presque de digressions. Je trouve également que le ton est parfois trop catégorique (jeter et non pas donner ou recycler, etc...). En résumer : à prendre et à laisser

• avatar Ultimate
    13 / 20 Le 02 Janvier 2020 à 16:25 Ultimate

Objectif est bien mais je ne suis pas d'accord avec certaines idées que l'auteure avance, comme celle de jeter par exemple. On peut toujours le donner à une association.... A part ça, ce livre est plutôt intéressant sauf la dernière partie qui m'a clairement ennuyé.

• avatar dusty.library
    14 / 20 Le 28 Novembre 2019 à 11:04 dusty.library

Ce livre est intéressant et plein de bons conseils. Je trouve en revanche que Marie Kondo répète régulièrement la même chose. Le livre aurait pu être bien plus court sans perte d'information.
    Il ne reste plus qu'à mettre en pratique maintenant !

• avatar petit_speculoos
    16 / 20 Le 19 Novembre 2019 à 23:26 petit_speculoos

Il y a quelques bons conseils à prendre et d’autres... à jeter. Tout ce qui concerne le tri et le rangement est très intéressant. Par contre, à l’heure actuelle où le monde par en cacahuète, il vaut mieux donner ou vendre les affaires dont on ne se sert plus plutôt que de les jeter !!!

• avatar Camliou
    14 / 20 Le 16 Novembre 2019 à 10:15 Camliou

Hormis le fait que la vision de la "ménagère" qu'elle donne me semble franchement arriérée et que les possibilités de recyclages ne soient pas du tout évoquées, c'est un livre que j'ai bien aimé.
    Me voilà motivée pour faire un tri et un rangement vraiment efficaces !