Telle une enquête policière, La Petite Femelle retrace la quête obsessionnelle que Philippe Jaenada a menée pour rendre justice à Pauline Dubuisson en éclairant sa personnalité d'un nouveau jour. À son sujet, il a tout lu, tout écouté, soulevé toutes les pierres. Il nous livre ici un roman minutieux et passionnant, auquel, avec un sens de l'équilibre digne des meilleurs funambules, il parvient à greffer son humour irrésistible, son inimitable autodérision et ses cascades de digressions. Un récit palpitant, qui défie toutes les règles romanesques.
17.2
25 Novembre 2016Les lectures de Lily15 / 20Lire la chronique
24 Janvier 2016Kissed-by-Fire17 / 20Lire la chronique
02 Novembre 2015joyeux-drilleLire la chronique
Le 05 Mars 2025 à 15:00 DayOver?No
Le style d'écriture m'a beaucoup plu au début, ce dynamisme, les disgressions, les anecdotes personnelles, mais au bout d'un moment trop de parenthèses me coupait dans ma lecture. Mais surtout l'histoire ne m'a pas intéressée : je ne connaissais pas ce fait divers et la volonté de l'auteur d'expliquer chaque détails de la vie de P. Dubuisson m'a lassé, je ne voyais pas la finalité : abandon p.185
16 / 20 Le 29 Mars 2023 à 20:55 calamityjane82
Un récit haletant qui ne nous épargne rien. L'auteur finit par nous rendre sympahique un personnage excérable, la transformer en icône féministe presque. Des longueurs lassent mais contribuent à la démonstration presque chirurgicale de l'auteur.
17 / 20 Le 14 Mai 2022 à 11:46 Lamali
Un roman passionnant malgré certains passages qui m'ont toutefois un peu moins passionné.
Les digressions de l'auteur sont fabuleuses, le livre est empreint de psychlogie, de sociologie, d'Histoire. Sans excuser son geste, j'ai aimé Pauline Dubuisson, une femme psychologiquement complexe qui a du mal à comprendre et maîtriser ses émotions et sentiments. -
17 / 20 Le 08 Novembre 2021 à 18:23 William D
Ce livre possède absolument tout ce qui fait un grand roman : le style,la tendresse, l humour , l analyse historique, sociologique, le militantisme. Tout pour que Jaenada (que je découvrais)devienne un de mes auteurs fétiches.
16 / 20 Le 02 Mars 2018 à 14:49 Alex-Mot-à-Mots
Après la lecture de Je vous écris dans le noir de Jean-Luc SEIGLE, je voulais lire la « version » de Jaenada sur Pauline Dubuisson.
Je vous passe le style Jaenada fait de parenthèses et de digressions autour du sujet (dont, encore une fois, je ne retiendrai pas grand chose, mais qui me font me sentir moins bête en le lisant).