La Race des orphelins Oscar Lalo2020

Je m’appelle Hildegard Müller. Ceci est mon journal.

Le Troisième Reich m’a enfantée. Je suis une oubliée de l’histoire.

La seule race que les SS aient créée, c’est la race des orphelins.

Qui est Hildegard Müller ? Le jour où il la rencontre, l’homme engagé pour écrire son histoire apprend qu’elle a 76 ans, qu’elle sait à peine lire, à peine écrire. Qu’elle ne connaît rien de ses parents, ne se souvient plus guère de son enfance. Il comprend que sa vie est irracontable mais vraie. Pourtant, Hildegard Müller est loin d’être amnésique. Elle est simplement coupable d’être née en 1943, de géniteurs inconnus mais bons aryens, dans un Lebensborn, ces pouponnières imaginées par le Troisième Reich pour multiplier la «race supérieure».

Hildegard Müller devait être la gloire de l’humanité elle en est devenue la lie, et toutes les preuves de sa conception sont parties en fumée avant la Libération, sur ordre d’Himmler.

16.5

2021 Editions Pocket

23 septembre 2021

2020 Editions Belfond (Pointillés)

20 août 2020

2020 Editions Belfond

2021 Editions Lizzie

Lu par Clémentine Yelnick

14 janvier 2021

• avatar Dévoreur de Books 优安
    15 / 20 Le 27 Septembre 2020 à 21:33 Dévoreur de Books 优安

Un roman étrange constitué de courts passages percutants. On se laisse emmener par le style de l'auteur, on s'interroge avec lui sur la condition de ces orphelins du régime nazi. Un récit très particulier que j'ai plutôt apprécié.

• avatar Waterlyly
    16 / 20 Le 02 Septembre 2020 à 16:59 Waterlyly

Un roman percutant sur une thématique peu abordée en littérature. J’ai lu le journal de la protagoniste avec beaucoup de tristesse et ce récit ne vous laissera pas indifférent. À lire.

• avatar Le coin lecture de Nath
    20 / 20 Le 20 Août 2020 à 23:23 Le coin lecture de Nath

INDISPENSABLE MAGISTRAL UN CHEF D'OEUVRE POUR MOI

• avatar Ju lit les Mots
    19 / 20 Le 18 Août 2020 à 15:46 Ju lit les Mots

Les mots comme des coups de scalpel qui permettent de retirer cette carapace dont s’est recouverte Hildegarde. Les mots claquent comme un fouet, comme une balle. Les mots étouffent Hildegarde qui les crachent pour vomir sa haine de ce qu’elle est. Elle est le visible de l’invisible qui plane sur 70 ans d’Histoire. Elle voudrait être invisible, mais elle crie sa rage.